首頁 | 新聞 | 人物 | 網友逍遙游 | 視頻 | 安徽游 | 吃喝玩樂 | 視覺 | 周邊游 | 中華游 | 境外游 | 專題 | 通訊員 | 論壇 | 安徽旅游微博集群
 當季熱點:齊雲山 安徽旅游百事通 江村 馬仁奇峰 萬佛湖 酒店預訂 合作案例 聯系電話:0551-65179860 內容合作:分機801 商務合作:分機802
當前位置:首頁: ---旅游名人堂安徽旅游名人堂 視力保護:
專訪訪蕪湖市旅游局局長吳群
字號   2013年12月25日17時16分    
來源: 中安在線

  宣傳貫徹《旅游法》系統訪談之——

  蕪湖依法興旅,打造歡樂城市品牌

  ——訪蕪湖市旅游局局長吳群

                                                                                                        

        “雲開看樹色,江靜聽潮聲”,在皖江與青弋江的交匯口,有一顆璀璨的明珠鑲嵌在華夏大地,它就是——蕪湖。作為安徽省第二大城市和省內三大旅游中心城市之一,它曾被孫中山先生譽為“長江巨埠、皖之中堅”。而今,蕪湖把旅游業作為第三產業的重心來打造,將城市發展戰略目標定位為具有國際影響力的歡樂城市。

  《旅游法》是旅游業的第一部成文法律,在今年的“十一”黃金周正式實施。為了讓《旅游法》的實施成為推動安徽旅游業健康有序發展的重要保障,從而進一步提昇安徽旅游的影響力和競爭力,本網特別策劃推出了宣貫《旅游法》大型系列主題采訪活動。本次專訪的是蕪湖市旅游局局長吳群。

  上下聯動,齊力連心宣貫《旅游法》

  吳群表示:“為深入貫徹學習《旅游法》,市旅游局根據上級要求,從實際出發,積極推進《旅游法》宣傳,蕪湖市旅游局全面部署、明確要求,形成了行業聯動、全面貫徹的良好氛圍,並邀請法律專家深入輔導,深化對《旅游法》的理解。”

  蕪湖市旅游局印發了《關於深化學習貫徹<旅游法>的通知》,要求旅游企業加強對員工的《旅游法》教育培訓,做到人人熟練掌握《旅游法》知識。並通過舉辦全市入境游客問卷調查與統計業務培訓班、全市旅游星級飯店中餐擺臺大賽,全市旅游景區、鄉村旅游示范點負責人管理培訓班,持證導游員年審培訓、導游員崗前培訓等形式,把學習貫徹《旅游法》作為培訓內容,在全行業積極營造學法、知法、用法、守法的濃厚氛圍,提昇了旅游從業人員的法律意識和水平。9月23日,蕪湖市舉辦了“全市旅游行業《旅游法》宣貫班”,邀請了安徽省旅游業著名法律專家、多家旅游單位法律顧問劉為民律師對《旅游法》進行了系統解讀。蕪湖市旅指委成員單位負責人,各縣區旅游局、A級旅游景區、旅行社、星級旅游飯店負責人和各類鄉村旅游示范點及市旅游局全體人員近200餘人參加了宣貫班,進一步深入學習《旅游法》精神。

  同時為進一步理清蕪湖旅游業發展思路,轉變發展方式,加快旅游業發展步伐。蕪湖市政府分管領導率領市政府辦、市旅游局、市發改委、財政局、交通局、規劃局、文化委等部門負責人先後赴省內外重點旅游城市,學習外市在旅游產業發展中好的做法與舉措,市旅游局對四縣四區及重點旅游企業進行實地調研,進一步摸清全市旅游業發展現狀,廣泛聽取縣區和旅游企業對旅游業發展的意見和建議。在深入調研的基礎上,蕪湖市旅游局制定了《關於加快發展旅游業的實施意見》、《關於加快旅游業發展相關政策》和《蕪湖市旅游工作目標管理績效考核辦法》三個文件,並組織召開了縣、區政府、旅游管理部門和旅游企業、市直相關單位有關負責人座談會3次,就市政府即將出臺的三個文件廣泛征求各方面意見,為全市旅游發展大會做好各項准備工作。

  積極宣傳,規范充實江城旅游體系

  針對《旅游法》的宣傳,吳群強調:“旅游局開展重點活動,積極宣傳新法,並憑借網絡、電視、報紙、廣播等各種平臺積極宣傳。同時結婚誠信旅游建設活動,積極宣傳和普及《旅游法》,確保宣傳覆蓋面廣、覆蓋人群多,使新法精神能夠深入人心。”

  在旅游法實施的大背景下,蕪湖市政府部門完善各項配套制度,建立健全旅游綜合協調機制、旅游市場聯合執法監管機制、旅游投訴統一受理機制和旅游安全綜合管理機制,並真正發揮各配套機制的作用,確保蕪湖旅游市場安定有序,健康發展。以貫徹實施《旅游法》為契機,蕪湖市旅游局不斷加強旅游市場監管,推進旅游誠信建設,提昇服務水平,規范假日旅游市場,優化旅游環境。先後三次開展旅游市場秩序整治和安全生產檢查活動,依法強化對旅游市場的監管,打擊各種破壞旅游環境、擾亂市場秩序、侵害游客權益的不法行為。並結合創建全國文明城市,制作了旅游文明宣傳牌,發放到各旅游企業,倡導誠信經營,文明旅游。

  吳群表示,蕪湖以宣傳貫徹《旅游法》為契機,全面加強旅游市場監管和規范工作。嚴格規范假日旅游市場,優化旅游環境,積極推進旅游誠信建設,提昇服務水平。

  旅游局先後三次開展旅游市場秩序整治和安全生產檢查活動,依法強化對旅游市場的監管,打擊各種破壞旅游環境、擾亂市場秩序、侵害游客權益的不法行為。同時在今年“十一”旅游黃金周期間,對全市旅游企業貫徹執行《旅游法》情況進行了明查和暗訪,未發現零、負團費等違法違規旅游行為,旅游市場發展環境進一步得到淨化。並結合創建全國文明城市工作,制作了旅游文明宣傳牌,發放到各旅游企業,倡導誠信經營,文明旅游,認真落實政府服務職能,提昇服務水平。

  旅游昇級,合力打造歡樂蕪湖品牌

  蕪湖近年來一直把旅游業作為第三產業發展的重點,今年,蕪湖市委、市政府在以1號文件出臺了打造歡樂城市的意見,確立了城市發展新的戰略目標,即打造具有國際影響力的“歡樂城市”。

  在政策的引導下,江城的旅游體系越來越豐富,傳統景區不斷昇級改造,方特歡樂世界增設夜場博引無數眼球……10月1日《旅游法》出臺,對蕪湖旅游來說,可謂是錦上添花,也是更上一層樓的大好機遇。

  蕪湖方特,已經越來越成為蕪湖人引以為豪的一個名詞。2008年方特歡樂世界在一片荒草灘上拔地而起,開業僅一年門票就過億,現在,相得益彰的方特“雙子園”已經迅速成為華東地區知名旅游目的地,年接待游客450萬人,繼“天造黃山、佛造九華”之後,“人造方特”成為安徽第三大旅游品牌。在方特將蕪湖的旅游提昇到一個新的高度時,蕪湖大浦鄉村世界也正竭力創造另一個傳奇。今年夏天,大浦鄉村世界農業自然災害教育體驗主題公園“瘋狂海嘯”項目運營,每天光顧大浦的游客達五六千人,周六周日,更是有驚人的1萬3千人左右。

  憑借方特和大浦這兩個“拳頭”,今後將長三角甚至全國的游客引到蕪湖,並讓游客留在蕪湖過夜,將不是夢!然而,蕪湖除了全力支持新建旅游項目外,還十分重視對於傳統景區的改造和再開發。

  在市中心神山位置,本是一片棚戶區和廠房,後來市政府花巨資拆遷還綠於民,並“牽手”中國雕塑學會和中國美術學院,在蕪湖舉辦劉開渠獎國際雕塑大展,同步建設蕪湖雕塑公園。至此,神山風景區多了一個新的旅游景點。在這裡,有來自全球雕塑藝術大師們的精美雕塑作品,有江南秀麗的山水風景,還有讓人放松心情的陽光草坪。來這裡的人們充分享受著自然和雕塑的魅力。蕪湖雕塑公園經過成長,已然成為蕪湖打造“歡樂城市”的又一塊金字招牌。

編輯: 實習生:謝宇
  相關新聞
-專訪含山縣旅游局局長孟祥展   2013-12-20 11:28
 齊雲山 休閑黃山區 天柱山 馬仁奇峰 萬佛湖
 非遺園 紫蓬山 巨石山
版權聲明:
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。② 本網版轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。 ③中安旅游網上的部分內容來自互聯網,由於難以校對辨認,所以可能暫時無法確認版權或內容的真實性和准確性,由此而引起的版權問題或其他問題,請致電中安旅游網,經核實後會立即予以處理。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明
中國安徽在線網站(中安在線)·中安旅游網 版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 聯系郵箱:anhuiu2008@126.com