首頁 | 新聞 | 人物 | 網友逍遙游 | 視頻 | 安徽游 | 吃喝玩樂 | 視覺 | 周邊游 | 中華游 | 境外游 | 專題 | 通訊員 | 論壇 | 安徽旅游微博集群
  合作案例 聯系電話:0551-65179870 商務合作:分機522
當前位置:首頁: ---安徽旅游 視力保護:
黃山風景區現雲海大觀 讓游客驚喜不已
來源: 中安在線  時間:2014-07-03 16:58:23 作者: 方立華 葉永清

  連日來,我國南方地區持續出現強降雨天氣。7月2日-3日,安徽黃山風景區雨止初晴,出現了被譽為黃山“神奇美容師”的雲海和難得一見的佛光、霞光美景,令游客驚喜不已,流連忘返。

  “黃山自古雲成海”,這是劉伯承元帥在暢游黃山後欣然留下的詩句。黃山地處皖南山區的中部,地形崎嶇,幽壑縱橫。景區內共有88座山峰,而蓮花峰(1864米)、光明頂(1860米)、天都峰(1810米)三大高峰都在海拔1800米以上,且黃山主要游覽景點大多在海拔1600米左右,因此,在氣候條件適宜的情況下,游客即可較為容易的觀賞到這一奇觀。黃山周邊的枯牛降、清涼峰、齊雲山都可看到雲海,但以黃山雲海為最奇。

  黃山山高谷低,林木繁茂,日照時間短,水分不易蒸發,因而濕度大,水氣多。雨後常見縷縷輕霧,自山谷昇起。全年平均有霧天250日左右,真可謂雲霧之鄉。黃山每年11月至次年3月間,有97%的雲海由層積雲形成,只有3%由層雲或霧形成。6至9月,有淡積雲和濃積雲形成的雲海,約佔這個時期雲海總數的6%。冬、春季節,大氣中低層的氣溫低,層積雲的凝結高度低(約在800-1200米之間),冷空氣活動頻繁。過程性天氣活動明顯,在雨雪天氣後,常出現大面積的好雲海,尤其是壯觀的雲海日出。入夏後漸進梅雨季節,隨著氣溫昇高,雲的凝結高度昇到1500米左右,雲層高度超過或接近大部分峰頂,這時候雲霧籠罩,不易看到雲海。7月至8月份,為黃山盛夏,這段時間常受太平洋副熱帶高壓控制,氣溫上昇,低雲的凝結高度也上昇到全年的最高度。山的陰面,濕度大,容易形成對流。上午到午後,山頭周圍常有淡積雲和濃積雲形成,但由於雲層高於峰頂,因而雲海少見。在傍晚或早晨,偶而可以看到由積雲、層積雲形成的雲海,但由於環流影響,極易破壞,雲海維持的時間較短.入秋以後,約9月至10月份,由於北方冷空氣的影響,氣溫下降,低雲的凝結高度也隨之下降。冷空氣過後,常出現層積雲較高的大面積雲海。

  黃山秀峰疊峙,危崖突兀,幽壑縱橫。氣流在山巒間穿行,上行下躍,環流活躍。漫天的雲霧和層積雲,隨風飄移,時而上昇,時而下墜,時而回旋,時而舒展,構成一幅奇特的千變萬化的雲海大觀。清人吳應蓮的《黃山雲海歌》:“望中洶湧如驚濤,天風震撼大海潮。有峰高出驚濤上,宛然舟揖隨波漾;風漸起兮波漸湧,一望無涯心震恐;山尖小露如壘石,高處如何同澤國。”正是反映了黃山雲海千變萬化所形成的種種奇觀。如至風平浪靜之際,則白雲茫茫,一鋪萬頃.無數的山峰,被白雲淹沒,只剩下幾個峰尖,象是大海中的島嶼。(黃山風景區管委會)

 
編輯: 李沫
  相關新聞
 齊雲山 休閑黃山區 天柱山 馬仁奇峰 萬佛湖
 非遺園 紫蓬山 巨石山
版權聲明:
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。② 本網版轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。 ③中安旅游網上的部分內容來自互聯網,由於難以校對辨認,所以可能暫時無法確認版權或內容的真實性和准確性,由此而引起的版權問題或其他問題,請致電中安旅游網,經核實後會立即予以處理。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明
中國安徽在線網站(中安在線)·中安旅游網 版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 聯系郵箱:anhuiu2008@126.com