首頁 | 新聞 | 人物 | 網友逍遙游 | 視頻 | 安徽游 | 吃喝玩樂 | 視覺 | 周邊游 | 中華游 | 境外游 | 專題 | 通訊員 | 論壇 | 安徽旅游微博集群
  合作案例 聯系電話:0551-65179870 商務合作:分機522
當前位置:首頁: ---地方快訊合肥 視力保護:
合肥財政獎補『蛋糕』首次切給四旅游商品項目
來源: 合肥在線—合肥日報  時間:2014-08-08 10:45:47 作者:

  近日,合肥市旅游局公布了2014年市旅游發展資金競爭性分配結果,15個旅游項目共獲得150萬元的財政獎補資金。記者獲悉,在今年的旅游發展資金獎補名單中,首次出現了旅游商品項目的身影,有4個旅游商品項目獲得了總計23萬元的獎補資金,分別是巢湖市江濤水產食品有限公司的旅游系列食品研發項目、安徽人人福豆業有限公司的旅游商品脫水果蔬復合豆制品及傳統豆制品研發項目、安徽天徽名都文化發展有限公司的徽州茶雕項目、安徽中設國禮文化有限公司的英雄罍系列旅游商品項目。

  合肥市旅游局相關負責人介紹,以往獲得獎補資金的項目多為旅游基礎設施、創建提昇項目,旅游商品項目獲得財政資金補貼,在合肥市還是首次。

  旅游商品是旅游產業發展鏈條上的重要一環,但在旅游發展中,卻往往被忽視。在合肥乃至安徽,旅游商品開發都相對滯後。省旅游局相關負責人此前在接受采訪時曾表示,跟國外發達地區相比,安徽的旅游商品品種單一、質量粗糙,創意、新意都不夠,讓不少到安徽旅游的客人很難挑選到如意的旅游商品。

  為彌補這一發展短板,合肥市旅游部門積極挖掘具有合肥特色的旅游商品,促進旅游商品市場的活躍。2010年,市旅游局以“罍”為主題,牽頭啟動了“英雄罍”系列旅游商品的開發,開發出玻璃、青花瓷、青銅器、金箔等系列的“英雄罍”旅游商品,並一舉在2013中國旅游商品大賽上榮獲銀獎。

  雖然“英雄罍”系列旅游商品一舉成名,但合肥旅游商品開發市場並未因此而蓬勃發展,旅游商品少、缺少特色等局面依然存在。

  為此,在今年的市旅游項目發展專項資金申報階段,市旅游部門積極聯系相關旅游商品開發企業,鼓勵其積極申報。市旅游局相關負責人表示,此次4個項目獲批財政獎補資金,也表明了合肥市支持旅游商品開發的態度。

  巢湖市江濤水產食品有限公司是獲得財政獎補資金的4個企業之一,其從2011年開始銀魚、白米蝦、鳳尾魚等巢湖水產的即食食品的研發,終於在去年5月取得成功,並在巢湖市開設巢湖特產的專營店,合肥的店面也將在年內營業。“我從游客反映巢湖特產不方便食用中找到靈感,一年下來銷售額近3000萬元。”江濤水產食品有限公司總經理程燕介紹。

  而曾經開發出“英雄罍”系列旅游商品的安徽中設國禮文化有限公司目前依然在旅游商品的開發路上耕耘。“除‘英雄罍’之外,我們還開發出富有合肥特色的水晶擺件、‘大湖名城、創新高地’炭雕等。”該公司業務經理陳皜介紹。

  “旅游商品的前期研發、宣傳需要大筆資金,此次獲得市裡的獎補資金,對我們幫助很大。”程燕說。“我們開發出的很多旅游商品都很不錯,希望在市場推廣方面能得到政府更多的支持。”陳皜表示。 (合肥在線—合肥日報)

編輯: 李沫
  相關新聞
 齊雲山 休閑黃山區 天柱山 馬仁奇峰 萬佛湖
 非遺園 紫蓬山 巨石山
版權聲明:
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。② 本網版轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。 ③中安旅游網上的部分內容來自互聯網,由於難以校對辨認,所以可能暫時無法確認版權或內容的真實性和准確性,由此而引起的版權問題或其他問題,請致電中安旅游網,經核實後會立即予以處理。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明
中國安徽在線網站(中安在線)·中安旅游網 版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 聯系郵箱:anhuiu2008@126.com