首頁 | 新聞 | 人物 | 網友逍遙游 | 視頻 | 安徽游 | 吃喝玩樂 | 視覺 | 周邊游 | 中華游 | 境外游 | 專題 | 通訊員 | 論壇 | 安徽旅游微博集群
  合作案例 聯系電話:0551-65179870 商務合作:分機522
當前位置:首頁: ---安徽旅游 視力保護:
黃山又現『佛光』 每年『現身』達100天
來源: 中安在線  時間:2014-08-11 09:35:40 作者: 方立華 葉永清

  2014年8月8日下午至9日早上,擁有世界文化遺產、世界自然遺產和世界地質公園三項桂冠於一身的安徽黃山風景區,持續出現了20餘小時浩瀚無際的雲海大觀,之後又在白雲溪景區出現形影不離的“佛光”奇觀,與景區內奇松怪石相映爭輝,令中外游客贊嘆不已。

  佛光是一種特定環境下所產生的大氣光學現象,產生地點多為海拔1600米的山上。當霧氣散去,陽光出現時,站在順光(背向太陽)的位置,當太陽、雲霧、人三者成40度折角時,就有機會看到佛光。佛光一般均為直徑兩米左右的紅、橙、黃、綠、青、藍、紫七彩光環,環中虛明如鏡,有人形黑影,有時會突然發現光環中出現的就是自己的身影,猶如面對明鏡,舉手投足,影皆隨形;即使千百人同時同地觀看,觀者也只能自見己影。佛光會隨著太陽在雲層中隱露,時隱時現。它實際上是太陽光照射在雲層水氣上的一種折射反映。

  黃山佛光景觀的超凡表現,源自於擁有獨特的地理氣候環境。景區年平均光照近2000小時,光照充足;年霧日數250多天。佛光每年在黃山“現身”達100天左右,幾率與雲海相當。地理優勢上,黃山峰巒突兀高聳,呈梯級狀分布,利於人們隨雲海的昇降而能在不同高度適時地觀賞呈現於其上的寶光。黃山觀賞佛光的優良位置多達50處以上,相對集中在蓮花峰、天都峰、光明頂三大高峰,廣泛分布於玉屏峰、鰲魚峰、煉丹峰、飛來石、群峰頂、清涼臺、始信峰等眾多錯落有致的峰巒景點突出處。

  “佛光”又稱“金光”、“寶光”,被認為是千載難逢的吉祥之光。歷史上,氣象學界將這種氣象景觀命名為“峨眉寶光”。根據近20年專家的考察數據,從黃山寶光呈現方位之多、景觀造型之美、持續時間之長等景觀資源總量來看,黃山寶光與峨眉寶光、德國布羅肯寶光相媲美,黃山、峨眉山、布羅肯山,可以並稱為“世界三大寶光之都”。(安徽黃山風景區管委會)

 
 
 
 
 
 

 

 

 
編輯: 實習生:趙宇
  相關新聞
 齊雲山 休閑黃山區 天柱山 馬仁奇峰 萬佛湖
 非遺園 紫蓬山 巨石山
版權聲明:
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。② 本網版轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。 ③中安旅游網上的部分內容來自互聯網,由於難以校對辨認,所以可能暫時無法確認版權或內容的真實性和准確性,由此而引起的版權問題或其他問題,請致電中安旅游網,經核實後會立即予以處理。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明
中國安徽在線網站(中安在線)·中安旅游網 版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 聯系郵箱:anhuiu2008@126.com