首頁 | 新聞 | 人物 | 網友逍遙游 | 視頻 | 安徽游 | 吃喝玩樂 | 視覺 | 周邊游 | 中華游 | 境外游 | 專題 | 通訊員 | 論壇 | 安徽旅游微博集群
  合作案例 聯系電話:0551-65179870 商務合作:分機522
當前位置:首頁: ---地方快訊六安 視力保護:
安徽金寨現抗日名將唐淮源摩崖石刻(圖)
來源: 中安在線-安徽商報  時間:2014-09-03 10:12:11 作者: 何輝 方榮剛
摩崖石刻“記功石”

  金寨縣文物部門在該縣油坊店鄉蓮花山深處,發現“天地正氣”、“記功石”等多處摩崖石刻。經考證,這些石刻系抗日名將唐淮源所留。記者昨日從該縣政府獲悉,石刻已被妥善保護,擬開發成旅游景點。

  抗戰殉國追贈上將

  唐淮源(1886?1941)字佛川,雲南江川縣人, 1909年考入雲南陸軍講武堂,與朱德為同班同學,相交甚厚,畢業後任排長,加入同盟會。抗日戰爭中,唐參與冀西、晉東、晉南諸戰役,任國民革命軍陸軍第三軍軍長,率部抗戰屢挫強敵,是國民黨軍犧牲於抗日戰場上的最高級將領之一。

  1941年中條山戰役中,面對日寇包圍,唐召集部下訓話:“中國只有陣亡的軍師長,沒有被俘的軍師長,千萬不要由第三軍開其端。 ”隨後突圍受挫彈盡糧絕,即於大雨滂沱之中遣去左右飲彈自盡!唐淮源臨終前在日記本上寫有遺書一頁:“……餘死後望餘之總司令及參謀長收拾本軍殘局,繼續抗戰,餘死瞑目矣! ”

  國民政府於1942年2月2日發出“追贈陸軍上將第三軍軍長唐淮源褒揚令”。次年6月16日,第三軍在陝西省城固縣召開唐淮源、寸性奇二將軍的追悼會,中共領導人毛澤東、朱德贈送挽聯。

  駐紮金寨留下石刻

  1986年6月,雲南省人民政府批准追認唐淮源為革命烈士。1990年4月5日,將其骨灰由山西夏縣移葬江川縣革命烈士陵園“唐淮源將軍墓”。

  此次在金寨油坊店蓮花山發現的摩崖石刻,經考證是1932年國民黨軍衛立煌部進佔金家寨期間,唐淮源時任陸軍第十二師師長兼三十五旅旅長,駐紮在金家寨油坊店蓮花山一帶,唐在深山絕壁上留下手跡。石刻內容有:“天地正氣”、“記功石”等,字跡剛勁有力運筆老辣,具有很高的文物價值。摩崖石刻位於崇山峻嶺,人跡罕至,故至今保存完整,其中“天地正氣”幾個大字,每字約兩個平方米大小。據當地健在的老人們回憶,當年由士兵攀援到山頂,帶著字模放繩子下去,在絕壁上鑿石而成。

  妥善保護擬作開發

  該縣文物部門發現石刻後進行了拍照和拓印,並對現場進行了掛牌保護。金寨縣旅游局局長洪潮告訴記者,金寨縣摩崖石刻十分少見,而保存如此完整的僅此一處,此處摩崖石刻和該縣“2A”級景區“洪道人尖”同屬一個鄉鎮,附近山高林密景點眾多,政府目前的主要工作是保護好摩崖石刻,待條件成熟後,擬作為一個景點,納入油坊店鄉旅游品牌對外推介。

編輯: 李沫
  相關新聞
 齊雲山 休閑黃山區 天柱山 馬仁奇峰 萬佛湖
 非遺園 紫蓬山 巨石山
版權聲明:
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。② 本網版轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。 ③中安旅游網上的部分內容來自互聯網,由於難以校對辨認,所以可能暫時無法確認版權或內容的真實性和准確性,由此而引起的版權問題或其他問題,請致電中安旅游網,經核實後會立即予以處理。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明
中國安徽在線網站(中安在線)·中安旅游網 版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 聯系郵箱:anhuiu2008@126.com