首頁 | 新聞 | 人物 | 網友逍遙游 | 視頻 | 安徽游 | 吃喝玩樂 | 視覺 | 周邊游 | 中華游 | 境外游 | 專題 | 通訊員 | 論壇 | 安徽旅游微博集群
  合作案例 聯系電話:0551-65179870 商務合作:分機522
當前位置:首頁: ---安徽旅游 視力保護:
『環湖首鎮』長臨河鎮總體規劃已獲審定(圖)
來源: 中安在線-安徽商報  時間:2014-10-30 08:50:13 作者: 汪日貴

  打造大湖名城,合肥的環巢湖旅游將再增新亮點。距離濱湖新區車程15分鍾,距離合肥市中心車程30分鍾。日前,肥東長臨河鎮總體規劃已經通過合肥市規劃委員會主任會議審定,這裡將打造為有濱湖沙灘、最長環湖岸線的“國際慢城”,高端養老、生態旅游等產業為一體的“大城小鎮”,成為因山水而造的“田園客廳”。

  【規劃】

  環巢湖旅游第一鎮

  記者在肥東縣規劃局了解到,長臨河鎮規劃的重要思路是差異發展,與周邊特色旅游景點不同,這裡將打造“環湖首鎮國際慢城”,規劃已於日前通過。

  長臨河鎮是離環巢湖12鎮中離合肥最近的小鎮,距離中心城區約25.2公裡,距離濱湖新區約15.6公裡。記者看到,與“造城”思維不同,長臨河的規劃將控制城鎮發展規模,盡可能地保留現有村莊的自然特色,打造“大城小鎮”。規劃中,中心鎮區面積為3.3平方公裡。中心鎮區將通過慢行道和其他特色旅游片區結合起來。

  由於距離合肥市很近,這裡將成為“都市的後花園”。另外,長臨河鎮的交通區位良好,京福高鐵在此設長臨河站,其輻射可達全國。該鎮的規劃將圍繞生態、旅游和文化三方面做文章,將其打造為生態綠色小鎮。

  【旅游】

  將打造“國際慢城”

  未來,市民們還可以在臨湖沙灘看夕陽,在有山有水的小鎮親近自然。規劃中,長600餘米、寬15-20米的休閑沙灘,沙質類似青島,是絕佳的觀景地。另外,這裡還有17.5公裡的環湖岸線,可盡覽湖景。長臨河鎮很多的村莊規劃布局為“九龍攢珠”,有高有低,各村均有水系,最終匯聚巢湖。未來,將依據地勢修建慢行道,依水而走。四頂山、紅石嘴、黑石嘴等景點也將加強規劃,267米高的白馬山是區域內制高點。山、水、田、園、湖、圩、村,這裡將成為保留本真的生態小鎮。

  長臨河旅游,還有一個亮點,就是文化牌。六家畈古民居是江淮地區最大的古建築群。這裡的古民居豪宅共有六大片,還有一座振湖塔與巢湖中姥山尖上的寶塔相映。目前,六家畈古民居的相關規劃研究正在進行中。長臨河還是有名的僑鄉,有3000多人分布在全球各地。

  【進展】

  綠道建設已在進行

  按照規劃預測,到2030年,長臨河旅游年接待總量將達375萬人。生態旅游是一方面,長臨河將利用生態優勢發展多種產業,比如高端養老。肥東縣規劃局相關負責人介紹,目前的規劃裡,已經留出了專門的土地做高端養老基地,已經有多家公司在接洽招商中。另外,這裡還將有高科技產業的設計研發中心和國際帆船俱樂部。目前,長臨河建設的前期工作已經在進行中。該鎮已實施13公裡綠道示范段建設工程,並已投入使用。

  長臨河鎮域規劃結構

  一帶:1個濱湖發展帶

  沿濱湖路形成的濱湖發展帶,串聯起濱湖五大組團。

  五區:5個功能片區

  由南淝河生態功能片區、長臨河城鎮發展片區、六家畈特色鄉村片區、四頂山休閑觀光片區、四頂山精品旅游片區,帶動腹地山區建設發展,形成五大主題各異的功能片區。

  五廊:5條生態廊道

  由南淝河、長臨河、玉帶河等河流水系和生態農田、林地構成的生態廊道,實現巢湖——鎮域——腹地聯動。(趙峰、席慶榮 記者 汪日貴)

編輯: 程江麗
  相關新聞
 齊雲山 休閑黃山區 天柱山 馬仁奇峰 萬佛湖
 非遺園 紫蓬山 巨石山
版權聲明:
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。② 本網版轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。 ③中安旅游網上的部分內容來自互聯網,由於難以校對辨認,所以可能暫時無法確認版權或內容的真實性和准確性,由此而引起的版權問題或其他問題,請致電中安旅游網,經核實後會立即予以處理。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明
中國安徽在線網站(中安在線)·中安旅游網 版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 聯系郵箱:anhuiu2008@126.com