首頁 | 新聞 | 人物 | 網友逍遙游 | 視頻 | 安徽游 | 吃喝玩樂 | 視覺 | 周邊游 | 中華游 | 境外游 | 專題 | 通訊員 | 論壇 | 安徽旅游微博集群
  合作案例 聯系電話:0551-65179883
當前位置:首頁: -安徽游資訊合肥 視力保護:
中科大櫻花含苞待放迎游客
屬晚櫻品種,市民最快本周末可逛櫻花大道
來源: 合肥晚報  時間:2015-03-26 09:17:11 作者:

  三、四月份正是欣賞櫻花的時節,這幾天,中國科學技術大學東校區裡的櫻花正含苞待放。昨天,記者現場探訪發現,已經有性急的市民趕往中科大欲先睹為快。業內專家告訴記者,雖然武漢大學的櫻花已經舒展花枝,但要看中科大櫻花還得再等等,因為中科大櫻花屬於晚櫻品種,最快也得在本周末盛開。

  最快本周末可賞櫻

  “你看這個樹上掛的有牌子,這櫻花花期在4月中下旬,所以現在還沒盛開。”程賢柱熱心地安慰遠道而來觀賞櫻花卻撲了個空的胡先生,“含苞待放也是一種美啊,讓我們見證了櫻花盛開的過程,不也是很好嗎?”

  78歲的程賢柱是安徽機研所的退休職工,這幾天他總是在中國科學技術大學東校區轉悠。走在櫻花大道上,不時有人詢問,“咦,這櫻花咋還沒開呢?”程賢柱解釋說,“還得再等等,你看都打花骨朵了。”程賢柱告訴記者,自己就住在中科大東校區斜對面,每年都要來校園裡看櫻花。今年這個時節,在電視上看到武漢大學的櫻花吸引了大量游客前往一睹芳姿,不知不覺就走進了校園裡打探櫻花的“行情”。

  合肥植物園相關專家告訴記者,根據目前合肥的氣候情況,估計最快本周末,這些櫻花纔能開放。“根據天氣預報,未來幾天或有雨水,要是雨量較大,也會影響櫻花開放的時間。”

  櫻花大道增至兩百米

  從黃山路與金寨路交口的科大校門進入校園,走一小段就能看到幾十棵奼紫嫣紅的櫻花樹,這就是小有名氣的“櫻花大道”。據了解,中科大西區有20多株櫻花,東區的北門口有100多株粉色晚櫻,櫻花盛開時花瓣層疊如粉色雲朵,非常好看。其中還藏著一株罕見的綠色櫻花,也是合肥市唯一的綠色櫻花,為市民賞花時必看的一處風景。

  “這些櫻花樹是1997年移栽過來的,一晃十幾年過去了,這裡的櫻花開得一年比一年盛。盛開的美景把所有人都驚呆了。”1999年就在中科大做保潔的朱世纔告訴記者,櫻花大道上原來有54株櫻花,佔據了中科大櫻花總數的“半壁江山”。“去年學校又從312教學樓移植過來幾十株櫻花,放在中科大老大門新大門之間,一下子把原先只有100米的櫻花大道擴展將近200米,總株數也增加到100多。”

  中科大資產與後勤管理處的沈迎新老師告訴記者,十幾年來,科大的櫻花一年比一年茂盛,成為合肥一景。為方便游客,科大學生還制作了“科大賞花地圖”,在新浪微博上發布實景電子賞花圖式的“賞花攻略”,邀愛花之人“按圖索驥”。

  花期短暫,請勿折枝

  一朵櫻花,從盛開至調零,不過短短七日。合肥植物園專家告訴記者,愛櫻花之人,應該是愛她花期的短暫。短短七日,開盡嫣然,這種美因迅忽而生,從而使人回味悠長。

  “科大櫻花清明前後最好看,從歷年看,來科大看櫻花的人一年比一年多。”保安餘國泰告訴記者,現在人素質高,但是往年也有個別游客不愛護櫻花的現象。特別是那株綠色櫻花樹,人見人愛。結果有游客折枝玩耍,讓綠櫻受了損傷。

  沈迎新說,每年的賞花季,科大都會面向市民免費開放,今年也是如此。若市民愛花,可以隨時來賞花、拍照。但希望市民能愛護這些花木,別讓它們再受損了。

編輯: 程江麗
  相關新聞
-科大櫻花本周末將露臉   2015-03-24 10:00
-合肥公交集團開闢非遺園櫻花節公交換乘專線   2015-03-14 04:47
-合肥首屆櫻花節上演人體櫻花彩繪   2015-03-12 22:09
-省內首波踏青游小高峰周末或將到來   2015-03-12 10:04
-記者為您盤點近期省城周邊觀賞櫻花去處   2015-03-11 10:43
 齊雲山 休閑黃山區 天柱山 馬仁奇峰 萬佛湖
 非遺園 紫蓬山 巨石山
版權聲明:
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。② 本網版轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。 ③中安旅游網上的部分內容來自互聯網,由於難以校對辨認,所以可能暫時無法確認版權或內容的真實性和准確性,由此而引起的版權問題或其他問題,請致電中安旅游網,經核實後會立即予以處理。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明
中國安徽在線網站(中安在線)·中安旅游網 版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 聯系郵箱:anhuiu2008@126.com