首頁 | 新聞 | 人物 | 網友逍遙游 | 視頻 | 安徽游 | 吃喝玩樂 | 視覺 | 周邊游 | 中華游 | 境外游 | 專題 | 通訊員 | 論壇 | 安徽旅游微博集群
  合作案例 聯系電話:0551-65179883
當前位置:首頁: ---地方快訊合肥 視力保護:
環巢湖『十二鎮』 走出深閨正當時
來源: 中安在線  時間:2015-04-14 09:32:14 作者: 許超眾

  環湖景致,恰如一顆顆斷了線的珍珠,零星散落在巢湖湖畔,孤獨而又落寞。這是現實圖景。

  一邊是煙波浩渺的壯美巢湖,一邊是古色古香的江淮小鎮,長途跋涉收獲一路風景。這是觀者感嘆。

  環巢湖風光,不遜於杭州西湖,可惜長在深閨,不為人知。這是“驢友”點評。

  ……

  環湖景觀,在不同的“情人”眼裡,成了不同的“西施”。環巢湖“十二鎮”,究竟該以怎樣的面目示人?

  歷史正在悄然發生改變。

  今年2月,155公裡環巢湖大道全線貫通。155公裡,對於合肥復雜的交通路網來說,其實並不算什麼。但就是這155公裡,卻將兩種不同的生活方式連接了起來:一頭系著現代都市,一頭系著傳統田園。

  當下,合肥正在進行實地調查研究,加快編制環巢湖“十二鎮”文化旅游規劃。

  大湖之美,攝人心魄!一份詳盡規劃的出臺,或許能幫助更多人讀懂大自然褶皺的奧秘。

  把脈環湖“十二鎮”——湖光山色裡,田園珍珠鏈

  束起頭發,背上行囊,手上拿瓶礦泉水,夏青就這樣出發了。

  “終點,我們來了!”臨行前,她還不忘發出一條“朋友圈”。

  沿著環巢湖大道,一路向西,長途跋涉33公裡,夏青終於到達2015環巢湖金色踏春毅行大會的終點——廬江縣齊嘴村。

  一邊是煙波浩渺的壯美巢湖,一邊是古色古香的江淮小鎮。“收獲了一路風景。”到達終點,夏青絲毫不掩飾自己的喜悅,再度發出一條“朋友圈”,向她的朋友們“報捷”。

  風景這邊獨好。

  “巢湖周邊,既有優美的自然風光,也有動人的歷史傳說,絲毫不遜於杭州西湖。不過,就是知道的人太少了,沒有西湖那樣出名。”資深“驢友”楊陽,曾有“行走西湖”的經歷,他用“長在深閨”一詞來形容環巢湖周邊景點。

  長在深閨人未識。現實正是如此。三河、同大、白山、槐林、柘皋、長臨河……環湖“十二鎮”中,唯有三河鎮知名度較高,還僅僅是因為“三河大捷”進入中學歷史教材。

  這些環湖景觀,恰似一把散落的珍珠,零星灑在巢湖周邊,孤獨而又落寞。“必須用一根線把它們串起來,只有串成珍珠項鏈,纔能熠熠發光。”市規劃局局長吳愛國說。

  當前,合肥正著手編制環巢湖“十二鎮”文化旅游規劃。根據初步設想,環巢湖“十二鎮”總體風貌定位就是“湖光山色裡,田園珍珠鏈”。各鄉鎮將立足自身資源條件和發展基礎,走出一條個性化發展道路。

  尋找環湖“最美”——百八巢湖百八愁,游人至此不輕游

  一座古村落,九條明溝暗渠縱橫交錯。到了雨季,“九龍”飛珠濺玉,共戲村中“官印塘”。此景,是為“九龍攢珠”。

  其實,這一奇景離合肥人並不遙遠,就在廬江縣白山鎮齊嘴村。“這次是大太陽,九龍攢珠沒‘攢’起來,但看到了‘八字門’,還拍了照片。”盡管身為廬江人,夏青卻並不知道齊嘴村還有這樣的古建築。

  巢湖湖畔,不只是人文景觀,很多自然景致也讓人嘆為觀止。

  槐林濕地青龍嘴,一塊伸向湖中的半島。“聽取蛙聲一片”、“驚起一灘鷗鷺”……登上半島,人們不僅能零距離親近巢湖,享受著大自然帶來的舒適,更能切身體會古代詞人的所見所感。

  環巢湖周邊到底有多少景點?

  2012年7月,市旅游局、省巢管局、安徽大學聯合對環巢湖旅游資源進行了為期6個月的調查。據統計,環巢湖旅游資源單體總量159個,其中自然風光49處、人文景致68個、民俗活動27個、特色旅游商品15個。

  “環巢湖旅游資源非常豐富,湖光山色交映生輝,歷史文化積淀深厚,溫泉古湯、名人名寺、古鎮古圩等應有盡有。”市旅游局副局長丁海鷹說。

  大湖之美,攝人心魄!

  打破天然阻隔——登高四望皆奇絕,三面青山一面湖

  一到周末,楊陽就會開車回巢湖看望妻兒。從合肥到巢湖,他首選環巢湖大道。

  從高速公路到環巢湖大道,楊陽並不記得自己的選擇何時發生了變化。“曾經,朋友數次勸說一同走環巢湖大道,我都沒睬他們,畢竟歸心似箭,走高速快多了。直到有一次架不住勸,開車走了一次,從此一發不可收拾。”回想當初,楊陽笑著說。

  “一邊是山,一邊是湖,感覺很high,就像開車走在廈門的濱海大道上。”不知不覺中,他也在向自己的朋友推薦環巢湖大道。

  今年初,隨著杭埠河大橋的建成通車,環巢湖大道全線貫通。155公裡的環巢湖大道,串起了環湖周邊鄉鎮和旅游景點,成為巢湖沿岸一道靚麗的風景。

  155公裡,對於合肥復雜的交通路網來說,其實並不算什麼。但就是這155公裡,卻將兩種不同的生活方式連接了起來:一頭是現代都市,一頭是傳統田園。

  “要是很早就有這條道路,環湖周邊景點或許就不會‘長在深閨’。當然,現在揭開它們的面紗,也不算晚。”楊陽這樣認為。

  交通,一度制約著環湖周邊鄉鎮的發展。一提起改造前的合馬路、合銅路,當地居民都紛紛搖頭。

  不過,歷史正在悄然發生改變。

  S105合馬路、G330合銅路、G346巢廬路、S240店中路正在加快建設中;

  環湖縣鄉公路正在昇級改造;

  農村公路建設加速推進;

  …………

  “環巢湖大道建成通車後,各條連接線建設正在加快推進。環巢湖大道及其連接線將構成環巢湖‘十二鎮’旅游鏈。”市交通運輸局局長方正傑如是說。

  開發保護共融——何曾蓄筆硯,景物自成詩

  開發,並不等於破壞。

  走在柘皋北閘老街,不經意間,游客們會發現很多“傳統”:拴馬環、老醬坊、李鴻章當鋪……

  “叮當—叮當……”一陣清脆而有節奏的打鐵聲音,吸引了游客的注意。在柘皋北閘老街巷口處有兩家手工銀器店鋪,都有上百年的歷史,一家主人叫夏世棋,一家主人叫洪金泉。

  面對現代化的衝擊,兩位老人執拗地拿起錘子在鐵碪上敲打著,帶給人們的是純手工制作的銀飾。“這些傳統手藝不能失傳,一定要一代一代傳下去。”談起手藝傳承,老人們非常堅定。

  柘皋北閘老街建於明末清初,建築以徽派見長,粉牆、黛瓦、馬頭牆、磚木雕刻依然健在。“包括李鴻章當鋪在內,老街正在修復。修復完成後,可以更好地向大家展示柘皋的歷史文化底蘊。”柘皋鎮文化站站長高金華說。

  不止柘皋。合肥重點修復的還有三河、長臨河、烔煬老街,集中梳理歷史文化資源,展示巢湖特色文化,打造出一片巢湖特色文化街區。

  根據環巢湖“十二鎮”風貌規劃初步方案,“保護”被置於首要位置。

  保護山體水體,保護歷史文化遺跡,保護傳統文化村落……通覽這份方案,“保護”一詞多次被提及。

  “環巢湖文化旅游規劃,必須堅持‘生態優先、傳承文化、彰顯特色、同中求異’,讓居民看得見山,望得見水,記得住鄉愁。”吳愛國如是描述規劃的核心理念。

  記得住鄉愁,讓生活在“現代叢林”中的人們頗為神往。“下一次,讓我們相約行走巢湖!”毅行結束之後,夏青面對相機鏡頭豎起了“剪刀手”。(合肥在線-合肥日報)

編輯: 程江麗
  相關新聞
-合肥:紫荊臺觀景平臺與環巢湖大道相連   2015-04-04 07:42
-合肥今年計劃新建國省乾線公路187公裡   2015-03-30 10:13
-環巢湖大道下月集中整治 沿線將建公廁加油站及湖鮮集市   2015-03-28 05:26
-合肥千萬元整治環巢湖大道沿線環境   2015-03-27 22:41
-環巢湖大道南岸生態涵養林項目全面開建   2015-03-20 11:29
 齊雲山 休閑黃山區 天柱山 馬仁奇峰 萬佛湖
 非遺園 紫蓬山 巨石山
版權聲明:
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。② 本網版轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。 ③中安旅游網上的部分內容來自互聯網,由於難以校對辨認,所以可能暫時無法確認版權或內容的真實性和准確性,由此而引起的版權問題或其他問題,請致電中安旅游網,經核實後會立即予以處理。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明
中國安徽在線網站(中安在線)·中安旅游網 版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 聯系郵箱:anhuiu2008@126.com