中安在線  |  中安在線手機版
設為首頁  |  收藏
安徽旅游 天氣交通 精彩視界 攝影家 七彩薈 精英會 在線預訂
景區資訊 行業動態 安徽攻略 旅行家 專題匯 曝光臺 酒店預訂
 
當前位置:首頁> -安徽旅游景區資訊
悠游安徽——享自然大別山 登山吸氧吃土菜
時間:2015-05-19 09:25:34     來源: 中安旅游網      作者:
 

  初夏季節,不似盛夏驕陽似火,陽光還算輕薄、綠蔭也很繁茂,不冷不熱的好天氣,最最適合遠足登山了!背上背包,喊上小伙伴,登山吸氧吃土菜,在路上,遇見風景、遇見朋友、遇見自己!

  安徽是名山之省,擁有景色各異的名山。其中,皖西大別山是徒步登山值得推薦的一地。有傳說,大別山之名來自李白——相傳當年李白登上了大別山最高峰白馬尖(海拔1777米),觀賞了南北二側的景色,發現山南山北二側景色截然不同,不禁贊嘆道:“山之南山花爛漫,山之北白雪皚皚,此山大別於他山也!”大別山由此得名。

  大別山地區擁有豐富的森林、地質景觀:天堂寨主峰常年雲霧繚繞,是觀日出、雲海的最佳去處,如適逢時節,還能見到彩色佛光;大別山主峰白馬尖山勢磅礡,巍巍壯麗,聚高、雄、峻、特為一體,原始森林蘊藏豐富的動植物資源,金錢松、青錢柳、紅豆杉、香榧、巨紫莖、都枝杜鵑、白冠長尾雉、甲板龜、娃娃魚應有皆有;明堂山景區內古木參天,是中國野生杜鵑最多的地方,被稱為“野生杜鵑的王國”;彩虹瀑布氣勢磅礡,吼聲如雷,河水撞擊岩石,水花四濺,猶如噴霧行雲,陽光透過水霧,呈現出一道絢麗的彩虹,蔚然壯觀。

  推薦地1:天堂寨風景區


天堂寨石佛觀海

  推薦玩法:日出 瀑布 土菜

  網友微評:“景區風景不錯!一路爬山一路風景優美!天堂寨風景區是一個值得一去的爬山郊游聖地!”、“景色還可以,空氣清新”、“景區裡面吃住都很方便”(來自攜程旅游網)

  官網:http://www.ttzgwh.gov.cn/

  介紹文字:

  天堂寨是國家AAAAA級旅游景區、國家級自然保護區、國家森林公園、國家地質公園,是大別山第二高峰,由十一屆全國人大常委會委員長吳邦國先生題字。位於安徽省六安市金寨縣與湖北省羅田縣交界的地區,有“華東最後一片原始森林、植物的王國、花的海洋”的美稱,是天然大氧吧,有夢幻天堂之美譽。

  天堂寨旅游資源可概括為森林物種珍稀、瀑布景觀獨物、山石景觀奇妙,空氣清新宜人。雄偉博大的天堂寨不僅集結了“奇峰、飛瀑、林海、峽谷、雲霧、幽潭”等眾多自然景觀,還蘊含著豐厚的歷史文化和紅色文化,這裡有“千裡躍進大別山的前方指揮部”舊址,純朴厚重的民俗民風更與生態景觀交相輝映。


天堂寨景觀


天堂寨九影瀑


天堂寨吊鍋

  地方美食:

  紅豆腐:又叫乾豆腐,天堂寨餐館尊稱它是“將軍豆腐”。據考證,天堂寨還是紅豆腐正宗的故鄉。

  農家喜宴:簡稱“十大碗”,在天堂寨餐飲業最大的特色就是吃農家宴,喝小吊酒。十大碗原系天堂寨周圍農村娶媳婦、嫁閨女或建房上梁等大喜之日招待客人的家宴。

  小吊酒:又稱小窯酒。秋收後大別山區居民習慣用大米或稻谷土法釀酒,自飲和待客。此酒口感不甚濃烈,但有後勁。

  天堂寨泡菜:系天然泡菜,以"紅繡球"辣椒和野姜、野藕、薇菜、野竹筍等20多種野菜和高山無公害蔬菜苔芯,天堂寨百尺岩泉水、泡菜、食用鹽為主要原料,用傳統的手工工藝加工,不加任何添加劑、防腐劑、原汁原味,微甜略辣,口感格外香脆。

  地址:安徽省六安市金寨縣天堂寨鎮

  電話:0564-7528098/7526486

  (圖片來自天堂寨風景區網站)

 [1] [2] [3] [4] 下一頁
 
編輯: 程江麗
廣而告之
 
 
相關鏈接
 
 
 
安徽旅游
 
·皖贛聯手修復浙嶺古道
·昌景黃鐵路展開初期勘測 或成皖贛第三條快速通道
·安徽地質博物館裡開眼界(圖)
 
出游資訊
 
·安徽本周氣溫再坐『過山車』:先昇至29℃ 後降至20℃
·明天起雨水又來了 全省將有大雨到暴雨
·寧啟鐵路動車組車票開售 合肥1個半小時到揚州
 
行業動態
 
·安徽本周氣溫再坐『過山車』:先昇至29℃ 後降至20℃
·明天起雨水又來了 全省將有大雨到暴雨
·寧啟鐵路動車組車票開售 合肥1個半小時到揚州
 
精彩視界
上海迪士尼試放煙花和試亮3D燈光秀
 
江西遂川多彩晚霞 絢麗如畫
 
旅行家攻略
 
 
小村唐模
  從黃山回來一個星期,我還是會常常想念唐模的早晨。臨走的那一天,早上...
 
七彩旅游
 
 
專題策劃
 
 
版權聲明:
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。② 本網版轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。 ③中安旅游網上的部分內容來自互聯網,由於難以校對辨認,所以可能暫時無法確認版權或內容的真實性和准確性,由此而引起的版權問題或其他問題,請致電中安旅游網,經核實後會立即予以處理。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明
中國安徽在線網站(中安在線)·中安旅游網 版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 聯系郵箱:anhuiu2008@126.com