首頁 | 新聞 | 人物 | 網友逍遙游 | 視頻 | 安徽游 | 吃喝玩樂 | 視覺 | 周邊游 | 中華游 | 境外游 | 專題 | 通訊員 | 論壇 | 安徽旅游微博集群
  合作案例 聯系電話:0551-65179883
當前位置:首頁: -安徽游資訊 視力保護:
跟著合福高鐵游安徽 下高鐵40分鍾直達黃山腳下
來源: 合肥晚報  時間:2015-05-27 09:24:59 作者:

  長臨河站離巢湖只有3分鍾車程

  昨日《合肥晚報》等9市主流媒體在武夷山成立“合福高鐵旅游媒體聯盟”。身為“盟主”之一,安徽境內共設有合肥南、長臨河、巢湖東、無為、銅陵北、南陵、涇縣、旌德、績溪北、歙縣北、黃山北等11個站點。這些站點周圍都有哪些景點,又該如何到達?合肥晚報今推出沿線車站、景點全攻略。

  離巢湖最近的站點長臨河站

  在合福高鐵沿線,哪個站點離巢湖最近?答案是“長臨河站”。自駕去中廟旅游的合肥市民一定熟悉與環巢湖旅游大道呈丁字交叉的“店忠路”。順著店忠路往南開,不到20分鍾就是中廟,而如果在丁字路口往北開,不過兩三公裡再向東拐入一條支路,就能抵達長臨河站。

  “從長臨河站開到巢湖邊也就是3分鍾左右。”記者從長臨河鎮獲悉,這座離巢湖岸邊最近的高鐵站,由於毗鄰環巢湖旅游大道,未來有望成為環巢湖旅游的“集散中心”。長臨河站就位於長臨河古鎮的東北角,站場總規模為2臺4線。站前廣場20000多平方米,最多可聚集600人,同時設有停車場。此外,透過京福高鐵的車窗,旅客們將能望見巢湖周邊豐富的濕地景觀,以及青蔥的白馬山。

  ●沿線景點:長臨河古鎮、濱湖濕地森林公園。

  郁金香高地近在咫尺巢湖東站

  巢湖東站距離巢湖市區僅有兩公裡,周圍的旅游景點密布。合肥人最愛去的旅游目的地——半湯溫泉、郁金香高地,如今都將近在咫尺。

  今後巢湖東站通車後,從車站到半湯溫泉只有2公裡、到郁金香高地約9公裡,稍遠的銀屏山也纔25分鍾。如此算來,今後再去巢湖泡溫泉,就可以帶上泳衣直接從合肥南站坐車到巢湖東站,不過十幾分鍾就能抵達目的地。

  “巢湖東站附近密布著旅游景區,王安石筆下的‘褒禪山’應該是最遠的景點了,大概有40公裡吧。”巢湖一位資深“驢友”告訴記者。

  “巢湖東站建成後將有兩條道路進入車站。”據該站項目負責人透露,目前,除了姥山路將改建以外,還將建設一條站前路。

  巢湖東站站前路西接金湖大道,南至姥山路,全長1.7公裡。站前路建成後,將與現有的金巢大道連為一體。

  巢湖東站設7站臺面、正線4條、到發線7條(巢馬揚城際已預留未定)。

  ●沿線周邊景點:半湯溫泉、郁金香高地、紫微洞景區、月亮灣濕地、亞父山、銀屏山、東庵森林公園、龜山公園以及馮玉祥、李克農、張治中故居等。

  坐高鐵看江豚“笑臉”銅陵北站

  銅陵北站位於銅陵市銅陵縣鍾鳴鎮鯰魚山北側的上周村,車站距鍾鳴鎮約5公裡,距市區約20公裡。

  銅陵北站總規模為4臺6線,正線2條、到發線4條,共有4個站臺。

  在銅陵境內除了天井湖、鳳凰山,最為鼎鼎大名的旅游景點就要數銅陵淡水豚保護區了。今後市民們可以搭乘合福高鐵到銅陵觀看江豚躍動水面的靈動場面。

  此外,由於合福高鐵將通過銅陵公鐵大橋,跨過長江,旅客們還將在列車上欣賞到滾滾長江東逝水。

  ●沿線周邊景點:天井湖、鳳凰山、淡水豚保護區。

  1小時可到丫山賞花海石林無為站南陵站

  合福高鐵途經蕪湖市境內共設有兩座高鐵站,分別是無為站、南陵站。安徽省內知名的4A級景區——丫山就坐落在蕪湖南陵縣內。丫山由花海石林景區、天坑園區、南山寺、龍山四個景區組成,在這裡能欣賞到華東地區規模最大的喀斯特地貌景觀。

  設計時速300多公裡的合福高鐵穿縣而過,結束了南陵縣沒有鐵路的歷史。屆時,南陵至合肥僅40分鍾左右,南陵至福州3小時左右,南陵至北京5小時左右。

  而無為站站址在無為縣福渡鎮境內,離無城中心距離約5公裡,是安徽段唯一的高架式車站,車站按“兩臺四線建設”。

  ●沿線周邊景點:丫山花海石林、烏霞洞、奎湖。

  下火車自駕半小時到桃花潭涇縣站

  涇縣高鐵站,設計為4股道,2個站臺,站房高峰每小時客流量按1380人標准設計。由於涇縣站是宣城市內主要承接宣州區和涇縣市民乘坐高鐵的站點,加之涇縣站與宣涇快速通道相連,從宣城市到涇縣高鐵站只需不到30分鍾的時間。當地人甚至將涇縣站喚作——“合福高鐵宣城西站”。

  涇縣站是合福高速鐵路客運專線的組成部分,它的設立,結束了革命老區涇縣沒有火車站的歷史。

  “不及汪倫送我情”桃花潭景區,以及查濟古村都在距離涇縣以西40公裡的地方,涇縣汽車站也有巴士直達桃花潭。雲嶺新四軍軍部舊址紀念館距離縣城相對還要近一些,在20公裡左右。漂流勝地——月亮灣開車只需要半個多小時就能抵達。

  ●沿線周邊景點:桃花潭、文房四寶發源地、雲嶺新四軍軍部舊址紀念館、王稼祥故居紀念館、茂林皖南事變發生地等。

  下高鐵40分鍾直達黃山腳下黃山北站、績溪北、歙縣北

  黃山北站位於黃山市新城區站前大道以南,不僅服務於合福、杭黃、皖贛等三條鐵路線,而且是京臺高速、杭瑞高速、黃祁高速、屯婺高速等高速公路的交會處。距離屯溪國際機場不到10公裡。

  據了解,高鐵站廣場將設公交站,附近還有相當於旅游集散中心的客運站,客運站將與黃山北站同步啟用。

  乘客下了高鐵後,如果想進黃山市區,可乘直達公交或出租車;想去區縣或黃山、西遞宏村等旅游景點,可乘坐客運班車或專線旅游大巴車及出租車。

  其中,去黃山風景區,坐出租車或者直達旅游車,車程在40分鍾左右。去屯溪老街有13公裡路程,去齊雲山約半小時車程,去西遞宏村約1小時車程,去歙縣古城約40分鍾車程。

  歙縣北站建築層數為一層,局部二層。歙縣是徽文化的主要發源地,有徽州古城、許村、棠樾牌坊群等國家5A級風景名勝區,有新安江山水畫廊及無數徽州古村落,每年都吸引著很多游客。

  據了解,乘客從歙縣下高鐵後,沿旅游公路去徽州區及屯溪區都很近,中途可以游覽徽州區呈坎古村及眾多明清古村落,再到屯溪,逛屯溪老街,品嘗徽州米酒、茶乾和臭鱖魚等地方特色美食。

  具體來說,開車從歙縣北站到徽州古城大概需要15分鍾,到棠樾牌坊群需要20分鍾左右,到屯溪老街需要約40分鍾,而到徽州區的呈坎古村稍遠點,需要將近一個小時。

  ●沿線周邊景點:黃山風景區、許村、棠樾牌坊群、齊雲山、西遞宏村、屯溪老街等。

編輯: 程江麗
  相關新聞
-肥東縣長臨河鎮:財政獎補鑄就幸福民生   2015-05-25 15:13
-500千伏長臨河智能變電站建成投運   2015-05-22 15:32
-合肥市人大常委會主任熊建輝調研指導長臨河鎮美好鄉村建設   2015-05-18 10:16
-肥東長臨河鎮:GPS助力水利民生建設   2015-05-13 13:10
-肥東長臨河鎮:危房改造顯高效 民生工程得民心   2015-05-07 15:34
 齊雲山 休閑黃山區 天柱山 馬仁奇峰 萬佛湖
 非遺園 紫蓬山 巨石山
版權聲明:
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。② 本網版轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。 ③中安旅游網上的部分內容來自互聯網,由於難以校對辨認,所以可能暫時無法確認版權或內容的真實性和准確性,由此而引起的版權問題或其他問題,請致電中安旅游網,經核實後會立即予以處理。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明
中國安徽在線網站(中安在線)·中安旅游網 版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 聯系郵箱:anhuiu2008@126.com