中安在線  |  中安在線手機版
設為首頁  |  收藏
安徽旅游 美好鄉村 精彩視界 攝影家 七彩薈 精英會 在線預訂
景區資訊 行業動態 安徽攻略 旅行家 專題匯 曝光臺 酒店預訂
 
當前位置:首頁> 您當前的位置 : ---安徽旅游
『石臺首屆「當代李白」評選』獻禮中國旅游日
時間:2017-05-12 18:25:00     來源:     作者:
 

  『千千石楠樹,萬萬女貞林。山山白鷺滿,澗澗白猿吟。君莫向秋浦,猿聲碎客心。』這首膾炙人口的詩句出自《秋浦歌》十七首,唐天寶八載至上元二年(749-761)間詩仙李白曾『五到秋浦』,與石臺的山水進行了零距離接觸,揮灑筆墨縱情描繪,留下了45首瑰麗的詩篇和許多動人的傳說。其中優美的《秋浦歌十七首》已成為石臺秋浦仙境之魂,因而美麗的秋浦河被譽為『流淌著詩的河』。

  為迎接2017年5月19日中國旅游日,追尋1268年前詩仙李白石臺秋浦足跡,發現並表彰優秀的當代旅行家,5月12日,由石臺縣旅游委員會主辦,安徽旅游在線承辦的『安徽石臺首屆「當代李白」評選』啟動儀式在大演鄉新火村吳氏宗祠舉行,來自國內外17位知名當代旅行家、作家、詩人、畫家、微博大V、網絡紅人等入選『當代李白』,開啟生態石臺詩意之旅。

  啟動儀式現場,石臺縣旅游委員會主任陳文忠誠摯歡迎來自國內外入選石臺首屆『當代李白』優秀代表,知名詩人、『當代李白』吳少東誦讀原創詩歌《秋浦河畔念李白》,17位『當代李白』共吟《秋浦歌十七首》,並為石臺代言,向國內外旅游愛好者寄出『石臺向世界邀約』明信片,邀請天下游客共赴中國原生態最美山鄉之約。

  活動期間,17位『當代李白』開啟石臺深度游,旅行體驗中他們將通過微博、微信、直播及其它各大自媒體發布平臺、推廣陣地,以圖文、視頻、航拍等形式,讓國內外游客感受中國原生態最美山鄉的魅力。返程後將精心創作在石臺體驗游期間的攻略、詩歌、書畫等作品,進一步傳播推廣,參加石臺首屆『當代李白』評選。屆時將評選出2017安徽石臺『當代李白』金足獎、銀足獎、銅足獎等豐厚大獎。

  據悉,本次入選的17位『當代李白』陣容強大,涵蓋了知名旅行家、作家、詩人、畫家、網紅及外籍旅游達人等,包括2016同程驗客年度游記大賽特等獎獲得者、2016驢媽媽游記大賽年度大獎得主@雨神Hades;國內知名旅游自媒體人、搜狐金牌自媒體人@寰駑齋主;獲『中國實力詩人獎』、『世界華語詩歌大獎賽』特等獎@吳少東;石臺最牛旅游體驗師第一季金獎獲得者@蘇丹卿;石臺最牛旅游體驗師第二季金獎獲得者@雨蝶昌旭;中國國家地理風景審評師、2015年樂途靈感文最佳貢獻獎得主@落榜進士;國際民俗攝影大賽『人類貢獻獎』獲得者@淡雅如菊;當代作家@瀅萱yingxuan;當紅主播@小宇winnie吃喝玩樂;知名畫家汪瓊;微博紅人、知名旅游體驗師@lilith991桑桑@風吟天下@善良醬@旅行者的季憶@紅粉飛飛·521@Domi李以及外籍旅游達人TINA等,他們均在多家主流媒體擁有一定影響力的自媒體號,發布內容質量佳、關注度高和傳播面廣,是傳播旅游正能量的意見領袖。

  據石臺縣旅游委員會主任陳文忠介紹,安徽石臺,座落在安徽省南部境內,位於神奇的北緯30度線上,是國家首批生態經濟示范區、國家重點生態功能區、國家休閑農業與鄉村旅游示范縣、首批『中國天然氧吧』,長三角100個最佳旅游休閑名城,總面積1413平方公裡,是一個『九山半水半分田』的山區縣。石臺縣歷史悠久,人文薈萃。古村、古橋、古道,承載著厚重的文化底蘊,奇山、秀水、幽洞珠聯璧合,自然人文交相輝映。千百年來,徽文化、茶文化、佛文化在這裡兼收並蓄,湧現出了晚唐詩人杜荀鶴、明代四部尚書畢鏘、明末文學家吳應箕等眾多歷史文化名人。石臺縣山川秀美、生態原始。森林覆蓋率達84.5%,負氧離子含量超世衛組織標准35倍以上,是中國三大富硒地之一。目前,石臺縣正式對外開放牯牛降、蓬萊仙洞、怪潭、秋浦河、魚龍洞、仙寓山、醉山野7個景區為國家4A級旅游景區。

  石臺風光旖旎好似天上人間,歷史名人騷客紛紛踏蹤而來,尋幽訪勝,留下了數以萬計的詩文佳作,如今,這裡不僅有詩,更有看得山、望得見的水、記得住的鄉愁,現已成為全國生態旅游重要的目的地之一。

  附:吳少東《秋浦河畔念李白》

  風中的石楠與女貞,翻動

  暮春的光亮,萬千樹葉上

  閃現繽紛的詩句。

  在秋浦河畔,面對

  一心北上的河水,面對

  再也無法越江而去的河水,

  我只想起李白。

  長江,是他與唐朝最後的界線

  長江很近,長安很遠。

  渭水之冰凍結了還國的歸舟。

  而皖南,備下驅寒的爐火。

  三千丈愁絲,不算寬闊

  石臺有引你的燈盞與渡口。

  有一劑葳蕤又鎮痛的草藥

  就著秋浦的碧水喝下吧

  祛你心尖的積雪

  秋浦好啊,可以釣千重山

  秋浦好啊,可以觀白鷺飛秋

  浦好啊,可以消萬古愁

  三百六十裡淥水,淘洗斷腸

  看花,飲酒,寫詩,寫十七首

  將猿聲與秋霜,摁在水車嶺上。

  出門仰天大笑的行吟者

  何曾委屈過一寸山水!

  何曾摧眉折腰事權貴?

  惟在秋浦,你,低頭禮白雲

更多時尚、旅游資訊請關注『時尚安徽』微信公眾平臺:

 
編輯: 李沫
 
相關新聞
- 『石臺萬元招募最牛旅游體驗師』獲安徽十佳旅游網絡營銷案例    2016-12-20 09:03
- 石臺縣秋浦河源國家濕地公園通過國家林業局驗收    2016-08-30 08:51
- 石臺    2015-10-28 09:24
- 石臺牯牛降    2013-08-02 17:30
 
 
 
安徽旅游
 
· 『雕刻時光,文化上莊』,績溪第十屆安苗節即將開幕
· 績溪『茶源隧道』放響快速通道第一炮
· 土耳其特色小鎮即將落戶合肥
 
出游資訊
 
· 合肥新開至西寧、滿洲裡航班
· 高顏值杭黃高鐵安徽段隧道群貫通
計劃2018年6月通車
· 安徽出現雨雪降溫天氣 降水或持續一周
 
行業動態
 
· 合肥新開至西寧、滿洲裡航班
· 高顏值杭黃高鐵安徽段隧道群貫通
計劃2018年6月通車
· 安徽出現雨雪降溫天氣 降水或持續一周
 
精彩視界
雲卷雲舒山色美
 
你在北上廣的霧霾裡 我在天堂寨的雲海中
 
旅行家攻略
 
 
二入泰國-既然來了那我們就去看著斯米蘭的星空入眠吧
我希望我的這篇游記是能解決你們的困惑,給予你們旅行靈感。
 
七彩旅游
 
 
專題策劃
 
 
版權聲明:
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。② 本網版轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。 ③中安旅游網上的部分內容來自互聯網,由於難以校對辨認,所以可能暫時無法確認版權或內容的真實性和准確性,由此而引起的版權問題或其他問題,請致電中安旅游網,經核實後會立即予以處理。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明
中國安徽在線網站(中安在線)·中安旅游網 版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 聯系郵箱:anhuiu2008@126.com