中安在線  |  中安在線手機版
設為首頁  |  收藏
安徽旅游 美好鄉村 精彩視界 攝影家 專題匯 精英會
景區資訊 行業動態 安徽攻略 旅行家 曝光臺 在線預訂
 
當前位置:首頁> 您當前的位置 : 美好鄉村鄉音·速遞
岳西黃尾鎮:彩虹瀑布帶動『旅游+脫貧』
時間:2017-05-16 09:05:00     來源:新華網     作者:
 

  近年來,岳西縣圍繞脫貧攻堅中心任務紮實苦乾,將鄉村旅游作為農民脫貧致富的主產業、決戰脫貧攻堅的主陣地。截至2016年底,岳西縣貧困人口由2013年34337戶111444人減少至6928戶16664人。其中,2016年岳西全縣通過旅游帶動脫貧11400人。

  黃尾鎮位於岳西縣北部,是一個地廣人稀的山區鄉鎮,全鎮建檔在冊貧困戶600戶1843人。境內森林覆蓋率達91%,有國家4A景區大別山彩虹瀑布景區。近年來,該鎮利用優勢資源,堅持創新引領,大力發展鄉村旅游,探索出一條『黨員示范,景區帶動,精准扶持,景村互融』的旅游扶貧新路子。

  蔡立江在黃尾鎮經營著自己的『綠水雅閣』農家樂,氣派現代的樓房,為來往的游客提供食宿,旅游旺季甚至供不應求,還要另外招工,生活過得滋潤。而在2013年前,他們一家還住在深山區,生活拮據。這幾年能快速致富,來自於他捕捉大別山彩虹瀑布景區周邊商機的敏銳眼光和景區帶來的旅客流量。

  為發揮龍頭景區在旅游扶貧中的帶動作用,黃尾鎮優先支持大別山彩虹瀑布景區建設,重要資源、重要項目和優質服務向景區傾斜積聚。2012年以來,彩虹瀑布景區累計完成投資1.2億元。去年,又啟動了彩虹谷5A景區規劃標准、道元傳統村落景區及黃尾特色小城鎮建設等重點旅游項目建設。

  該鎮充分發揮黨組織和黨員在旅游扶貧中引領示范作用,成立『彩虹之約』農家樂協會黨支部、彩虹瀑布景區黨支部。景區內設置黨員便客便民服務中心,探索完善『協會+農戶』發展模式,既推動了鄉村旅游,又帶動了旅游扶貧。

  『彩虹之約』農家樂協會自2013年成立以來,每年都會集中開辦鄉村旅游培訓班、民宿大講堂,給像蔡立江這樣的數十戶農家樂會員充電。

  除了自己經營致富,蔡立江脫貧不忘扶貧。『我這是吃啥賣啥,游客在店裡點了什麼菜,吃了覺得好吃,走的時候基本上都買點帶走,我這有周圍幾十戶鄉鄰的電話,我雖然賺不了幾個錢,但是可以幫鄉鄰每年賣出幾十萬的土特產。』作為黨員示范戶,蔡立江家在鎮黨委政府和彩虹之約農家樂協會組織下,積極與貧困戶結對,優先使用貧困戶小菜園、小茶園、小果園、小養殖園等『五小園』生產的優質農產品作為食材,並設置老鄉特產專櫃幫貧困戶銷售農業產品。

  黃尾村的儲誠纔同樣受益於景區發展,他是建檔立卡貧困戶。2011年他從外打工回來後,利用在外學的傳統工藝在自家釀制白酒。『剛開始只有當地人買,一年只能賺個一萬來塊錢,旅游發展起來後,外地來買的人更多了,一年差不多4萬塊錢。』借著旅游崛起的東風,儲誠纔的『特產』因純手工釀制,原料純良,醇厚的香味吸引了不少外地人親自來買酒。2015年,儲誠纔一家順利實現脫貧。

  2013年以來,黃尾鎮鄉村旅游接待游客逾200萬人次,貧困人口由1843人下降至211人。預計於今年9月30日前,再實現脫貧136人。(陳秀敏)

 
編輯: 李紅春
 
相關新聞
- 黟縣『花海』引爆鄉村游    2017-04-05 16:23
- 六安茶谷首屆櫻花節活動即將啟幕    2017-04-07 15:55
- 旅游小鎮 美麗鄉村新名片    2017-04-07 16:29
- 黟縣鄉村旅游:畫裡鄉村,水墨田園    2017-05-16 09:01
 
 
 
安徽旅游
 
· 『大國徽匠』三河古鎮青年旅游創客大賽開幕
· 來納涼!8景區入選今夏安徽避暑旅游目的地
· 佛山秀水間,詩意棲息地
——九華山大願文化園
 
行業動態
 
· 合肥新開至西寧、滿洲裡航班
· 高顏值杭黃高鐵安徽段隧道群貫通
計劃2018年6月通車
· 安徽出現雨雪降溫天氣 降水或持續一周
 
精彩視界
翠鳥捕食
 
雨後大別山 雲海翻騰
 
旅行家攻略
 
 
墨爾本大洋路,體會這世上最渺小的孤獨
《山河故人》的導演賈樟柯說,『或許遠在南半球,在炎熱的印度洋邊回望...
 
七彩旅游
 
 
專題策劃
 
 
版權聲明:
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。② 本網版轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。 ③中安旅游網上的部分內容來自互聯網,由於難以校對辨認,所以可能暫時無法確認版權或內容的真實性和准確性,由此而引起的版權問題或其他問題,請致電中安旅游網,經核實後會立即予以處理。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明
中國安徽在線網站(中安在線)·中安旅游網 版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 聯系郵箱:anhuiu2008@126.com