中安在線  |  中安在線手機版
設為首頁  |  收藏
安徽旅游 美好鄉村 精彩視界 攝影家 七彩薈 精英會 在線預訂
景區資訊 行業動態 安徽攻略 旅行家 專題匯 曝光臺 酒店預訂
 
當前位置:首頁> 您當前的位置 : -安徽攻略
訪蒲松齡故居淄博:談妖說怪與治國理政
時間:2017-06-05 16:24:00     來源:     作者:
 

  齊魯大地文化底蘊深厚,人文如繁星閃爍。孔子就被列為『世界十大文化名人』之首。故而,山東曲阜孔廟也成了世界各地游客拜訪之聖地。然而,以化工業發達著稱的山東省淄博市卻不曾讓人想起那裡還有蒲松齡和管仲。前者以《聊齋志異》傳世,後者以治國理政著稱。

  上個周末,我們前往山東淄博探望當警察的小弟。小弟盛情推薦游歷蒲松齡故居和管仲紀念館。於是,興起之時又平添了份疑惑:管仲乃我安徽省潁上縣人,咋在淄博如此盛名?

  蒲松齡早在童年的記憶中就有。『一屠晚歸,擔中肉盡,止有剩骨。途中兩狼,綴行甚遠。』相信我這般年紀的人都能熟背。這是初中語文課本中《狼》的開頭。從此,我們便知道了蒲松齡和他的《聊齋志異》。實際上,這部短篇文言文小說集真沒有認真看過,只記得教科書介紹其內容多為『談妖說怪』。到了蒲松齡的故居,纔知道原來老捨給予過高度評價:『鬼狐有性格,笑罵成文章。』故居有一聯出自郭沫若手筆,贊其著作『寫鬼寫妖高人一等,刺貪刺虐入骨三分』。於是,走近展室時便毫不猶豫地掏了100元錢,買下了四卷本《聊齋志異》,想回家後補讀被魯迅稱之為『專集之最有名者』的小說。

  蒲松齡出生於至今還保留著明清建築風格的古老村落——蒲家莊,距淄博市淄川城東約8華裡。盡管這村落比較偏僻,不易發現,但1938年還是遭到了日軍的焚毀。如今,戰爭創傷痕已去,故居園內人神歡。

  蒲松齡19歲初應童子試,便以縣、府、道三試第一考中秀纔,一時名聲大振。於是,他一生熱衷科舉。然而,世事難料,此後卻屢試不舉,直到72歲時纔補了一個歲貢生。懷纔不遇之憤可想而知。好在他沒有丟棄自幼喜愛的民間文學,將鬼怪狐魅之奇聞異事熔進自己的生活體驗,創作出了《聊齋志異》。它借用花妖狐魅的幻想故事,反映現實生活,寄托理想。『塞翁失馬,焉知非福』?科舉的失敗卻成就了一位『孤憤』的文學大家。

  閱覽蒲松齡之人生經歷,腦海中突然浮起『范進』的形象,因為初中語文課本中還有篇文章《范進中舉》,通過描寫范進參加鄉試中了舉人一事,運用誇張的修辭手法生動地刻畫了他為科舉考試喜極而瘋的形象。這篇文章就選自長篇小說《儒林外史》。作者系安徽全椒人吳敬梓。他生於1701年,而蒲松齡卒於1715年。二人有14年的『重逢』,不知道《儒林外史》中的范進可曾有蒲松齡的身影。作為一部現實主義長篇小說,《范進中舉》多少都有點蒲松齡的一樣的苦澀。只是范進一生盡毀於科舉考試,蒲松齡成就於後來科舉不第。不知道這一反一正的虛實人物可曾給如今的考生們有何啟發?

  到山東淄博游玩,當地人少不了要力推管仲紀念館。管仲有經天緯地之纔,濟世匡時之略,有『華夏第一相』之譽,並被齊桓公尊為『仲父』。管仲出任齊相,逝後葬於淄博牛山北麓。由於他的人生經歷主要在齊國,且政績斐然,所以提起管仲,人們首先想到的就是齊國重地淄博。

  管仲是我國古代重要的政治家、軍事家、思想家,也是先秦諸子中法家的代表人物。著有《管子》一書。中小學課本中都有與管仲有關的文章,可見他在中國歷史中的地位了。『倉廩實而知禮節,衣食足而知榮辱』。基於此,管仲在齊國推行了一系列的政治、軍事、經濟改革,比如他的『兵制改革』『經濟政策』等,都為後來者治國理政提供了大量寶貴的經驗。而他的『女閭』制也開了國家經營娼妓業的先河。其目的有四:一是為了增加國家收入。二是為了緩解及調和社會矛盾。三是招攬游士,網羅人纔。四是供齊桓公淫樂。這些目的似乎也在10多年前被一些地方所默認,比如放任賣淫嫖娼以吸引投資,或曰減少強奸刑案的發案率等。當然,他似乎也是個好色之徒,居相位便納妾甚多。面對他人的質罵,他不正面擔當,反而借口『為代替君主承擔惡名』,詭妙地諉過於人。於是,我突然想,如果他生在蒲松齡的《聊齋志異》中,是否會把自己的出軌『怪罪』於狐狸精的魅惑呢?這是完全有可能的,因為直到今天,『紅顏禍水』還存留在一些人的頭腦中。(張利明)

 
編輯: 李沫
 
相關新聞
- 訪孔孟之鄉 感齊魯之情    2009-10-27 10:22
- 訪孔孟之鄉 感齊魯之情    2009-10-26 20:27
- 千年寶貝住『破房』 臨淄古車博物館遭『水患』    2003-07-28 08:50
- 淄博延辦旅游節    2003-05-02 13:47
 
 
 
安徽旅游
 
· 大考過後,清涼彩虹伴您爽一夏!
· 名流雲集,文化大篷車開進天悅灣溫泉度假區
· 著名作家、詩人、書畫家岳西彩虹瀑布采風
 
出游資訊
 
· 合肥新開至西寧、滿洲裡航班
· 高顏值杭黃高鐵安徽段隧道群貫通
計劃2018年6月通車
· 安徽出現雨雪降溫天氣 降水或持續一周
 
行業動態
 
· 合肥新開至西寧、滿洲裡航班
· 高顏值杭黃高鐵安徽段隧道群貫通
計劃2018年6月通車
· 安徽出現雨雪降溫天氣 降水或持續一周
 
精彩視界
雨後『魔鬼城』
 
夕陽醉游人
 
旅行家攻略
 
 
墨爾本大洋路,體會這世上最渺小的孤獨
《山河故人》的導演賈樟柯說,『或許遠在南半球,在炎熱的印度洋邊回望...
 
七彩旅游
 
 
專題策劃
 
 
版權聲明:
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。② 本網版轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。 ③中安旅游網上的部分內容來自互聯網,由於難以校對辨認,所以可能暫時無法確認版權或內容的真實性和准確性,由此而引起的版權問題或其他問題,請致電中安旅游網,經核實後會立即予以處理。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明
中國安徽在線網站(中安在線)·中安旅游網 版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 聯系郵箱:anhuiu2008@126.com