中安在線  |  中安在線手機版
設為首頁  |  收藏
安徽旅游 美好鄉村 精彩視界 攝影家 專題匯 精英會
景區資訊 行業動態 安徽攻略 旅行家 曝光臺 在線預訂
 
當前位置:首頁> 您當前的位置 : -安徽攻略
艾青筆下的『江南奇觀』:秋浦勝境大王洞
時間:2017-06-23 17:46:00     來源:中國旅游新聞網     作者:
 

  『秋浦田捨翁,采魚水中宿。妻子張白鷴,結罝映深竹』。一曲《秋浦歌十七首》,道盡了詩人李白對秋浦勝境風景及人文的贊嘆與欣賞。然而,無論是從詩歌裡讀到秋浦勝境,還是在故事裡神往秋浦勝境,都不及身臨其境時那種美的享受,那種一往情深的喜愛與眷念,每一次的到來,都能讀到她不同的美,這次,亦不例外,意外發現了一處絕佳的風景勝地——秋浦勝境大王洞。

 
 

  夏至,應朋友之邀,我來到了大王洞。大王洞風景區總經理張一張熱情地接待了我們。大王洞風景區坐落於風景秀麗的長江南岸,位於池州市貴池區秋浦河畔,是皖南國際文化旅游區中一顆璀璨的明珠,1987年被安徽省列為第一批省級風景名勝區,被譽為『華東第一洞』。

  在大王洞景區辦公室副主任胡斌的陪同下,我們先乘坐霖雨谷觀光索道到索道上站——天橋站。這條觀光索道起於風景區青螺山腳的大王湖畔,止於大王洞洞府上洞口霖雨大峽谷上方,全長1480米,高差171米,采用的是單線循環固定抱索器雙人吊椅,共有吊椅128個,單向運載游客每小時可達400人。隨著索道吊椅緩緩上行,眼前的景象如畫境般徐徐展開,眼前只見群山錯落,林木翠竹,梯田茶園,青瓦農捨,一派生機。居高俯視,羊腸小道,綿延如帶;一脈細流,隱而不斷。特別是山中不時出現的農家小院,頗有陶淵明詩中所雲『采菊東籬下,悠然見南山』之感。

 

  下了索道,我們就來到了大王洞景區的至高點,海拔593米,名叫仙踩尖。據胡斌主任介紹:傳說仙踩尖是九華老爺曾在這裡打坐過,後來,他忍痛割愛把這座山讓給他的舅舅。於是,這山上終年仙氣繚繞,仙水長流。因此,這條河故稱神仙河。

  更為罕見的是大王洞區別於其他溶洞景觀的是洞外有一條幽美秀麗的神仙河谷和兩座雄偉壯觀、氣勢磅礡的巨大天生石橋,身臨其境,令人驚心動魄,流連忘返。前面是渡仙橋,遠處的山峰叫仙踩尖,過了渡仙橋便進入了神仙世界。橋下有溪,叫『神仙濠』,它發源於仙踩尖,經大王洞,流向秋浦河。『濠』是指護城河,所以過了此河便來到了神仙世界。別看這神仙濠現在很秀氣,但碧水漣漣,曲流狹谷,一環一水即一景,靜則含蓄,動則朦朧,詩情畫意,油然而生。而且在過去的歲月裡神仙濠轟轟烈烈,滴水穿山,造就了一個又一個奇跡。

 

  接著,我們來到了天橋廣場,這是為游客們設置的休憩小竹亭。在亭內放眼望去,眼前的天生橋,高45米,寬47米,深68米。這座巨大的天生橋,就是在溶洞崩塌後殘留下來的,當代著名詩人賀敬之為其命名為『天橋』,老詩人艾青為天橋欣然命筆為『江南奇觀』。橋外峭壁如斧劈刀削,氣勢非凡,在峭壁中許多蒼勁的樹木,郁郁蔥蔥。橋兩邊陰森籠罩,仿佛要把這座巨大的天橋隱蔽起來。

  神仙幽谷是我這一次游玩最讓我感到意外的地方。幽谷中的這條山徑小路,原始野生動物出沒之地,聽說,現在也還常常遇到獐、麂、兔子、野雞從游客身邊一閃而過。溪水流到此處,兵分兩路,形成了人字瀑,像兩條白色的飄帶飄忽不定。但它流到適處又突然急劇直下,形成了一道瀑布,水聲清脆似如琴鳴。

 

  下了雲梯,眼前是一座聽琴橋。座在這裡仔細聆聽,這水聲如琴聲,但只聽到琴聲悠揚,卻看不見琴師在何方?君不知,琴師就是那邊的琴瀑。對面是一座天書岩,象一疊疊的書堆積在一起。仔細想來,若坐在聽琴橋上,日不曬雨不淋,耳聞清脆的琴聲,目睹難言的天書,那種感覺讓人多麼的回味。

  大王洞可分為洞外洞內兩大特色:洞外風光奇秀,洞內光怪陸離。拾階而下,北宋滕子京摩崖石刻,詩雲:『洞戶千年叫不開,白雲無主自徘徊。只因種玉人歸後,一閉春風待我來』。古今遷客騷人,多會於此。洞內水聲潺潺,時緩時急,鍾乳奇石,目不暇接。時而緩行,徜徉佇立;時而攀附護欄,佝僂前行;時而踏上浮橋,行走柔波之上;登上石橋,俯看嶙峋怪石;休憩龍宮大廳,觀水流之清瑩,仰視白龍呼嘯其上。暢游其間,恍若身置異域。石壁之上,形態萬千,猶如仙靈,猶如飛天,霓虹五彩,瓊臺仙閣,亦幻亦真。洞內行程五六裡,游人如織。孩童驚奇尖叫,天真無邪;情侶竊竊私語,纏綿悱惻;老者拄杖,踽踽而行,唯恐驚擾山靈;三五成群者,嘰嘰喳喳,放浪形骸。一出洞口,發尖眉梢盡是水滴,渾身猶如桑拿,戴眼鏡者,視線皆模糊,猶如進入了另一番天地。

 

  可惜詩仙李白早已駕鶴西游,如果他發現這一處妙境,不知又會給我們留下多少膾炙人口的詩句。美哉!秋浦勝境大王洞。如有機會,我一定會再次來到他的身邊,聆聽他的訴說,感受他的故事。

  說起秋浦勝境大王洞的來歷,有一則神奇的傳說流傳至今。相傳,盛極一時的唐王朝衰亡之後,五代十國群雄紛起,天下大亂,戰火遍及神州大地。宋太祖趙匡胤在馬背上南征北戰十八載,逐個平滅了諸雄,統一了天下。但是,北漢(後漢)劉承鈞繼承了高祖劉知遠的年號"乾佑",以"漢室正宗"自居,稱"忠佑大王",仍堅持抵抗,統率十萬大軍與趙匡胤惡戰,終因後漢江河日下,兵老士衰,寡不敵眾,敗退至秋浦青螺山一帶(今貴池區牌樓鎮穿山村的穿山畈),陷入四面環山的絕境。

 

  劉承鈞所率殘兵,前進無路,後有追兵,欲退不能。就在這萬分危急的關頭年,突然,林家祠堂門口的一條白狗,驀地四腳騰空而起,頓時狂風大作,天昏地暗,大雨傾盆,雷電交加。只見百犬在半空中化作一條白色巨龍,一頭青螺山撞去,只聽"轟"的一聲句響,迸出滿天火花,一道白光穿山呼嘯而去,在青螺山下留下了一個巨大的岩洞。忠佑大王絕處逢生,喜出望外,趕緊領兵進洞避險。宋兵冒雨追擊,遲遲趕到,不見漢軍十萬兵馬的蹤影,只見洞口仙氣悠悠,洞中險關重重,凶險莫測,不敢貿然進擊,嚇得退兵而遁。故而當地人稱這山谷盆地為"穿山畈",叫這個村莊為"穿山村",尊這穿山洞為"忠佑秋浦勝境大王洞",俗稱"秋浦勝境大王洞"。(周淮民)

 
編輯: 李沫
 
相關新聞
- 《七彩旅游·游遍安徽》九華秋浦勝境 大王洞風景區    2011-05-09 17:38
- 牯牛降觀音堂、大王洞、秋浦河漂流2日    2011-07-28 17:07
- 九華秋浦勝境大王洞    2011-05-03 14:30
 
 
 
安徽旅游
 
· 池州兩景區獲評中國最美休閑度假旅游景區
· 國內文旅大咖將齊聚合肥,共話旅游品牌之路
· 賞民俗品美食看美景,天堂寨天貺節即將到來
 
行業動態
 
· 合肥新開至西寧、滿洲裡航班
· 高顏值杭黃高鐵安徽段隧道群貫通
計劃2018年6月通車
· 安徽出現雨雪降溫天氣 降水或持續一周
 
精彩視界
博戈裡亞湖——火烈鳥『天堂』
 
千姿百態的珠穆朗瑪峰
 
旅行家攻略
 
 
墨爾本大洋路,體會這世上最渺小的孤獨
《山河故人》的導演賈樟柯說,『或許遠在南半球,在炎熱的印度洋邊回望...
 
七彩旅游
 
 
專題策劃
 
 
版權聲明:
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。② 本網版轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。 ③中安旅游網上的部分內容來自互聯網,由於難以校對辨認,所以可能暫時無法確認版權或內容的真實性和准確性,由此而引起的版權問題或其他問題,請致電中安旅游網,經核實後會立即予以處理。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明
中國安徽在線網站(中安在線)·中安旅游網 版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 聯系郵箱:anhuiu2008@126.com