中安在線  |  中安在線手機版
設為首頁  |  收藏
安徽旅游 美好鄉村 精彩視界 攝影家 專題匯 精英會
景區資訊 行業動態 安徽攻略 旅行家 曝光臺 在線預訂
 
當前位置:首頁> 您當前的位置 : 美好鄉村鄉音·速遞
『明清古民居博物館』黟縣重金保護古村民居
時間:2017-07-04 15:46:00     來源:經濟日報     作者:
 

  地處安徽省南部的黃山市黟縣,是徽州文化的重要發祥地。據統計,黟縣境內保存較為完整的明清古民居有1590處,還擁有西遞、宏村兩處世界文化遺產、31個中國傳統村落、1個省級歷史文化名城,被譽為『中國明清古民居博物館』。

  近年來,黟縣走上了一條『旅游+』的特色發展之路,旅游經濟成為當地農戶主要的致富手段。

  西遞村村民胡華是位石雕手工藝匠人,今年55歲的她,從小跟隨父親學習石雕技藝。村裡發展旅游後,她每天坐在有300多年歷史的老宅門口雕刻創作,售賣石雕作品,年收入10萬元以上。

  漫步宏村,水墨畫般的徽派建築鋪展在眼前,粉牆黛瓦、飛檐翹角、漏窗鑲嵌的民居,青石鋪路的深巷窄街,都展現出『中國畫裡的鄉村』的獨特韻味。

  『大家都從老房子裡得到了實實在在的好處,也都發自內心想保護好這些老房子、老牌坊。』在宏村居住了19年的黃山京黟旅游開發有限公司副總裁兼營銷總監黃潔介紹,『每年宏村門票收入1.2億元,部分門票收入會用於村裡古建房屋修繕』。

  在西遞村,為了保護好見證徽州歷史的老宅子,該村近6年共投入8900餘萬元用於遺產保護改造等項目,其中60%的資金來源於旅游收入。

  黟縣旅游委員會主任周曙光表示,黟縣『詩詞歌賦』般的田園意境和『旅游+』發展戰略,打開了市場大門,旅游業成為縣域經濟的主導產業、名副其實的富民產業。

  然而,隨著人們生活品質的不斷提高,傳統觀光式旅游已不能滿足游客需求,體驗式深度休閑游受到越來越多游客青睞,黔縣現有的旅游模式不足以開發全部資源,也無法持續吸引游客。

  黟縣旅游委營銷中心主任程凌雲坦言,目前黟縣旅游業還處在初級階段。就景區管理而言,之前分散在個體經營者手中,缺乏整體規劃,營銷手段單一,資金投入不足;就景區構成來看,同質化比較明顯。黟縣多以古村落為主,古村落景區佔了全部景區的半壁江山。游客到過西遞、宏村,其他古村落就很少再去,出現一邊熱一邊冷的局面,制約了縣域旅游經濟發展。

  如今,黟縣向『全域旅游、全景黟縣』的新目標再次發力。記者從黟縣旅游委了解到,黟縣將采用政府主導、企業參與的模式,將旅游業發展與生態環境建設、歷史文化遺產保護、鄉村旅游富民工程有機結合起來,把全域旅游融入到城鄉建設和經濟社會發展的各個領域。(徐紅)

 
編輯: 李紅春
 
相關新聞
 
 
 
安徽旅游
 
· 『大國徽匠』三河古鎮青年旅游創客大賽開幕
· 來納涼!8景區入選今夏安徽避暑旅游目的地
· 佛山秀水間,詩意棲息地
——九華山大願文化園
 
行業動態
 
· 合肥新開至西寧、滿洲裡航班
· 高顏值杭黃高鐵安徽段隧道群貫通
計劃2018年6月通車
· 安徽出現雨雪降溫天氣 降水或持續一周
 
精彩視界
翠鳥捕食
 
雨後大別山 雲海翻騰
 
旅行家攻略
 
 
墨爾本大洋路,體會這世上最渺小的孤獨
《山河故人》的導演賈樟柯說,『或許遠在南半球,在炎熱的印度洋邊回望...
 
七彩旅游
 
 
專題策劃
 
 
版權聲明:
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。② 本網版轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。 ③中安旅游網上的部分內容來自互聯網,由於難以校對辨認,所以可能暫時無法確認版權或內容的真實性和准確性,由此而引起的版權問題或其他問題,請致電中安旅游網,經核實後會立即予以處理。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明
中國安徽在線網站(中安在線)·中安旅游網 版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 聯系郵箱:anhuiu2008@126.com