中安在線  |  中安在線手機版
設為首頁  |  收藏
安徽旅游 美好鄉村 精彩視界 攝影家 專題匯 精英會
景區資訊 行業動態 安徽攻略 旅行家 曝光臺 在線預訂
 
當前位置:首頁> 您當前的位置 : ---安徽旅游
佛山秀水間,詩意棲息地
——九華山大願文化園
時間:2017-07-18 14:40:00     來源:     作者:
 

  這裡,開創了九個世界之最——世界上最高的地藏菩薩露天銅像;世界上最大的漢白玉蓮花寶座;世界上直徑最大(99米)的佛光池;世界上用9字最多的佛教景區;世界上最大的室外琉璃牆壁雕組畫;世界上框景效果最長的雙層夾膠鋼化玻璃;世界上面部投入黃金最多的佛教聖像;世界上規模最大的一組群體動態飛天立體雕塑;世界上最高的地藏聖像前實景演出。

  去往九華山途中,遠遠就能望見一尊巨大的的地藏菩薩聖像。他背東面西,右手執錫杖,左手托摩尼寶珠,背後是蒼郁的九華山獅子峰。每當太陽昇起,霞光萬道,尤其每年春分和秋分,會形成奇異莊嚴的佛光。

  這就是世界最高的地藏菩薩露天大銅像,高99米。他的腳下,就是九華山大願文化園。

  大願文化園內,包含地藏王菩薩聖像、弘願堂、勸善廳、佛光池、八功德水等景區。

  弘揚佛教精神 多元文化交流

  沿著時間的河流向前追溯。2013年8月31日,高99米的地藏菩薩露天大銅像開光慶典,海內外99位佛教泰斗、高僧大德、諸山長老共同為地藏菩薩聖像開光。港、澳、臺地區的高僧大德,國內知名寺院方丈、住持,韓國等海外佛教界主要宗派代表等近萬人參加了開光慶典。

  自此,大願文化園開始不斷迎接海內外的佛教屆人士和信眾、游客——

  2014年3月15日,『心在這裡,幸福就在這裡』梵音晚會餘音繞梁;

  2014年10月26日,第六屆世界傳統武術錦標賽、『大願之光』99位將軍公益捐贈書法作品展;

  2015年6月27日,中國佛教文化交流大會以及高僧大德禪意書畫展在此舉行;

  2015年10月17日,第二屆千人誦經祈福法會在此舉行;

  2015年10月26日,星雲大師前來做客,與來自全國各地的佛教泰斗暢談『幸福生活與中華文化的復興』;

  連續兩年舉辦『千人喜壽會』活動,迎來近萬名老年游客;

  大願文化園還不定期舉辦公開講經誦讀活動,定期邀請高僧來文化園免費講經。

  傳統節日是民族文化的血脈和紐帶。大願文化園會在春節、中秋、重陽等傳統日舉行『迎春納福·許大願』『地藏聖誕萬燈祈福』『九九重陽享健康,人間百善孝為先』『一輪明月映蓮花,九華大願佑萬家』等活動,還會在國慶節、教師節等法定節日之際舉辦『強國興邦千秋業,尊師重教萬代情』『九華大願、國泰民安』等活動。

  生態禪修體驗 慈悲孝親感恩

  不要以為只有上了年紀的人纔會來這裡。修身養性,是各個年齡段都應該做的事。

  林木深深,雜花生樹。這裡有種類繁多的名貴樹種,大多數普通游客都叫不出名字。或許正是緣於自然生態的優越,大願文化園被安徽省旅游局授予『生態禪修文化』研學旅行基地,已接待多批次學生團隊。未來,還將發揮生態旅游、禪修體驗、佛教文化三位一體的教育功能,大力開發培育研學旅行產品。

  在這裡,可以和家人一起禪修,聽高僧開示,讓孩子學會感悟感激感恩;可以萬物歸零,以靜制動,從容處事;可以分享佛門典故,告訴孩子們關愛生靈、關愛弱勢群體,存慈愛之心。

  大願、慈悲、孝親、感恩。地藏精神,是任何時代都有意義的普世價值。

  弘願堂,大願文化園的核心部分,是目前國內最大的地藏文化展覽館。館內金碧輝煌,卻並不給人豪奢之感,而是寶相莊嚴,讓到訪者心生敬意。內部導游義務講解,弘揚佛法。根據自己的屬相,去拜一拜自己的本命佛,除了心懷虔敬,還格外有一番親切歡喜之感。

  行走之餘,鄭重請回一尊吉祥物,清供於案頭;或者心念一動,隨緣帶回一串禪意飾品,承托著美好的念想,寓意吉祥。九華山在佛文化禮品研發方面下功夫,倡導結緣遂願、共聚善源的理念,為遠道而來的客人准備一份小確幸。

  真人實景演出 沐浴莊嚴吉祥

  大願文化園定期舉行九華飛天、大願如願兩項大型佛教文化表演。

  九華飛天,是整個大願文化園『八功德水頌地藏』的核心內容。聲、光、水、色的交織中,飛天神女雕塑仿佛從沈睡千年的敦煌壁畫中復活,沐浴著佛光翩然起舞,營造出莊嚴吉祥、福至人間的視聽盛宴。

   眾所周知,張藝謀打造的『印象』系列、黃巧靈打造的『千古情』系列,已成為國內很多大牌景區的文化名片。游覽累了,坐下來看一場美輪美奐的演出,既能舒緩舟車勞頓的疲憊,又能品鑒當地的風土人情和藝術特色,給旅途留下深刻記憶,『旅游+演藝』的組合非常符合游客日益變『刁』的口味。

  大願如願,是大願文化園內一場氣勢恢宏的真人演出。由國家一級編導、文化部外聯局對外文化交流專家羅可歌領銜創作,自2015年4月首演以來,每周在地藏王聖像下進行常態化演出,節假日還會加演。

  演出分為《緣起》《遇見》《解脫》《重逢》《祈願》《再來》六個時間段展示,寓意著佛教的六時吉祥,明心見性,也為普羅大眾帶來一場專屬地藏文化的宣揚。

  與其他大型演出不同的是,大願如願是『純素』的。真人實演,沒有華麗耀眼的戲服,沒有炫目的聲光秀特效。『三支香,六輪回,九盞蓮花燈。前世因,今生果,聲聲祈願鍾……』梵樂悠悠,檀香裊裊。夜幕低垂,天地山川仿佛被一大片墨藍色絲絨籠罩。地藏菩薩聖像矗立在夜幕中,慈悲目光俯視蒼生。身穿布衣的男子女子,用蓮花燈、油紙傘和五彩綢緞組成變幻的壯觀場景。

  這裡的舞蹈與別處不同,不激越、不艷麗、不妖嬈,沒有蕪雜的情節,沒有過於復雜和高難度的肢體語言,簡簡單單,一切肢體的舒展都是平和、淡然的。

  如果說,你在別處看過的實景演出是濃墨重彩的滿漢全席,那麼在九華山下,在大願文化園看過的實景演出更像佛茶素齋,清淡養心。

  舌尖上的旅行 醇味素齋山珍

  《舌尖上的中國》裡有句特別打動人的臺詞:人類活動促成了食物的相聚、食物的離合,也在調動人類的聚散,西方人稱作『命運』,中國人叫它『緣分』。

  來到九華,與佛結緣,當然也要好好珍惜靈山秀水賜予的美食。九華素齋的精髓,在於山珍級別的食材——黃精、石耳、竹筍、葛根、冬菇、靈芝,配以雖大眾化卻富於營養的豆腐、凍粉、面筋、素油、新鮮蔬菜,清淡本色,香、脆、鮮、嫩。閔公素金魚、九華佛跳牆、山珍素雞、黃扒素魚翅、羅漢素齋、地藏黃精餅等百餘個素齋菜品入選『中國徽菜名宴』。

  普通游客不忌口的話,『土菜十八碗』可以讓你大快朵頤。食材采用土雞、山珍、野菜、野魚,瓦罐炭火,燒、燉、煨,不加味精雞精等佐料,保留食物最本真的特質,原汁原味。

  九華山距合肥約兩個半小時車程,一趟祈福賞心之旅,是送給周末的一份別致禮物。

  九華山各景區,主要分為山上和山下兩大部分。山上有九華街景區和閔園天臺景區。山下有地藏聖像景區和花臺景區。如果你在下午或傍晚抵達,建議在山下住一夜,第二天一早上山。

  去看看大願文化園的夜景和演出吧,然後,踏月而歸。靜謐的夜,路邊草叢裡傳來聲聲蟲鳴,那種讓你身心合一的寧靜夜色,與在城市裡渣土車嘶鳴的喧囂夜晚絕對不一樣。山下高檔酒店有涵月樓度假酒店、嘉潤凱萊大飯店。四星級酒店也有不少,如中心大酒店、水街度假酒店、遠航國際大酒店等,性價比更高。

  禪意詩性山水 養心養眼養生

  游客在大願文化園禮佛觀光之後,周邊還有很多好去處。不遠之外就是秋浦勝境大王洞景區,那裡保存了天然溶洞的原始風貌,溪流潺潺、郁郁蔥蔥,讓人一時忘卻塵世煩惱。曾讓李白流連忘返的秋浦河藏在山嶺間,因為詩性而籠罩著一層神秘感。

  池州是一座山明水秀的小城,境內的杏花村、清溪河、齊山、萬羅山,以雄、奇、險著稱的牯牛降,珍稀鳥類聚居地昇金湖,以及天柱山、花亭湖、五千年文博園等禪宗文化為統領的山水資源,這些景區離大願文化園都不遠,自駕比較方便。

  如果時間充裕,還可以一路向東,駛向涇縣、黟縣等地,去領略文房四寶的儒雅、徽杭古道的滄桑、徽州文化的厚重。

  青山秀水之間的生態博物館,地藏菩薩腳下的佛文化勝地,能將養生、養心、養眼結合如此完美的去處,世間能遇到幾個呢?

 
編輯: 李紅春
 
相關新聞
 
 
 
安徽旅游
 
· 佛山秀水間,詩意棲息地
——九華山大願文化園
· 時尚街拍表達平民時尚態度
· 『畫裡鄉村』黟縣來合肥『吆喝』暑期旅游
 
行業動態
 
· 合肥新開至西寧、滿洲裡航班
· 高顏值杭黃高鐵安徽段隧道群貫通
計劃2018年6月通車
· 安徽出現雨雪降溫天氣 降水或持續一周
 
精彩視界
雨後大別山 雲海翻騰
 
走進三門『討海』生活
 
旅行家攻略
 
 
墨爾本大洋路,體會這世上最渺小的孤獨
《山河故人》的導演賈樟柯說,『或許遠在南半球,在炎熱的印度洋邊回望...
 
七彩旅游
 
 
專題策劃
 
 
版權聲明:
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。② 本網版轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。 ③中安旅游網上的部分內容來自互聯網,由於難以校對辨認,所以可能暫時無法確認版權或內容的真實性和准確性,由此而引起的版權問題或其他問題,請致電中安旅游網,經核實後會立即予以處理。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明
中國安徽在線網站(中安在線)·中安旅游網 版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 聯系郵箱:anhuiu2008@126.com