中安在線  |  中安在線手機版
設為首頁  |  收藏
安徽旅游 美好鄉村 精彩視界 攝影家 專題匯 精英會
景區資訊 行業動態 安徽攻略 旅行家 曝光臺 在線預訂
 
當前位置:首頁> 您當前的位置 : 美好鄉村鄉音·速遞
天柱山建『半山度假小鎮』 借旅游精准扶貧
時間:2017-07-19 15:48:00     來源:中國網     作者:
 

  

  

  近年來,天柱山風景區圍繞『景區帶村』打造旅游核心吸引物,投資2億多元,對茶莊公路兩側的民房進危房改建和風貌改造,打造集氣功養生、休閑度假、民宿體驗為一體的『半山度假小鎮』, 『半山度假小鎮』的打造不僅實現對當地居民的精准扶貧,而且帶來了就業機會以及可觀的旅游消費,天柱山腳下『俄羅斯』村已經成了當地小有名氣的品牌。

  地處天柱山景區腹地的茶莊村,白牆、灰瓦、坡屋頂,一排排錯落有致的『小別墅』坐落在青山綠水之間,進山公路兩側。很難想象,前幾年,這裡還是一個房屋破舊、土地貧瘠的落後村莊。而如今,成為天柱山旅游的游客集散地、交通換乘地,80%農戶端上了旅游的『金飯碗』,榮獲『中國鄉村旅游模范村』和安徽省『鄉村旅游示范村』稱號。

  『以前,村民主要是靠砍伐樹木或外出打工賺錢,收入有限。現在通過發展鄉村旅游,村民或以山地山林等資源入股,變身股民,或開農家樂、或在景區務工,收增長了好多倍。』茶莊村黨支部書記宋月凱說。

  『桃園山莊』的蔡逢春是茶莊村最早一批農家樂經營戶之一,他的農家樂毗鄰桃園湖,原有12個房間26個床位,去年給合美麗鄉村建設擴大規模,現有20個房間42個床位。『只要有房子,在家也能等到上門的游客。』當天,老蔡已經送走了一批上海游客,他打開手機微信說,除去1月至2月的空檔期,全年大部分時間都有游客在村裡長住,尤其是6月至8月,幾乎家家客滿,一房難求。

  據了解,茶莊村依托天柱山旅游,結合自然稟賦和資源優勢,因地制宜,對舊有民房進行改造,讓民俗元素留在景區,開發了天柱大峽谷、九曲河漂流、閱山居等景區景點,通過『景區帶村,村景融合、農旅結合』的方式發展鄉村旅游。據統計,茶莊村旅游從業人員達600多人,涉及旅游產業的農民人均純收入高於全村農民人均純收入20%以上。(舒翔)

 
編輯: 李紅春
 
相關新聞
 
 
 
安徽旅游
 
· 『大國徽匠』三河古鎮青年旅游創客大賽開幕
· 來納涼!8景區入選今夏安徽避暑旅游目的地
· 佛山秀水間,詩意棲息地
——九華山大願文化園
 
行業動態
 
· 合肥新開至西寧、滿洲裡航班
· 高顏值杭黃高鐵安徽段隧道群貫通
計劃2018年6月通車
· 安徽出現雨雪降溫天氣 降水或持續一周
 
精彩視界
翠鳥捕食
 
雨後大別山 雲海翻騰
 
旅行家攻略
 
 
墨爾本大洋路,體會這世上最渺小的孤獨
《山河故人》的導演賈樟柯說,『或許遠在南半球,在炎熱的印度洋邊回望...
 
七彩旅游
 
 
專題策劃
 
 
版權聲明:
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。② 本網版轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。 ③中安旅游網上的部分內容來自互聯網,由於難以校對辨認,所以可能暫時無法確認版權或內容的真實性和准確性,由此而引起的版權問題或其他問題,請致電中安旅游網,經核實後會立即予以處理。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明
中國安徽在線網站(中安在線)·中安旅游網 版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 聯系郵箱:anhuiu2008@126.com