中安在線  |  中安在線手機版
設為首頁  |  收藏
安徽旅游 美好鄉村 精彩視界 攝影家 專題匯 精英會
景區資訊 行業動態 安徽攻略 旅行家 曝光臺 在線預訂
 
當前位置:首頁> 您當前的位置 : ---安徽旅游
九華山第35屆廟會本月揭幕
時間:2017-09-06 18:13:45     來源:中安在線     作者:
 

  日前,從九華山風景區管委會相關部門獲悉,備受中外游客關注的第35屆九華山廟會將於9月16日至9月20日在九華山風景區隆重舉辦,屆時將吸引大批中外游人、香客及高僧大德雲集『蓮花佛國』觀光朝聖。

  九華山廟會是一種古老的民俗文化,起源於唐代。相傳唐開元末年,新羅國(今韓國)高僧金喬覺來九華山開闢地藏道場,苦行禪修七十五載,於農歷七月三十日這天圓寂,終年九十九歲。遺體置缸三年後,全身不壞,容貌如生,撼其骨節有金鎖般響聲。依佛經所說,金鎖骸鳴,乃是菩薩應世,因而弟子們視其為地藏菩薩轉世,尊其為金地藏,遂在九華山神光嶺建肉身塔供奉。

  每年農歷七月三十日,四方信徒、香客雲集九華朝山進香、拜塔、朝拜天臺,許多山民和手工藝者趁此機會互做買賣,民間藝人也趁此獻藝,逐步形成了傳統的九華山廟會。目前,擁有1000多年歷史的『九華山廟會』,已被列為國家非物質文化遺產,是國家旅游局指定的國內重大旅游節慶線路之一。自1983年起,九華山風景區每年定期舉辦廟會。

  據悉,本屆廟會以『亙古弘願千年傳承』為主題,在保留非遺展示、民間工藝、戲曲演出等傳統廟會活動的基礎上,結合佛教文化的傳播訴求,擬舉辦一系列向社會大眾弘揚佛教精神的大型文化活動:首屆九華山『大願同行』佛教電影盛典、九華山佛事用品展、九華山名僧大德書畫展及九華山素食文化周等等。

  廟會主辦方聯合國內十餘家旅行社,共同發起『九華足跡禪修旅游』九華山禪游項目推廣活動,打造九華山廟會專項禪旅線路,深度開發以『禪修旅游、文化盛宴』為主題的廟會特色旅游產品,傳統特色活動舞龍燈、獅子燈、踩高蹺、劃旱船(采蓮船)等各項文藝活動將紛紛亮相,給游客及信眾帶來系列佛教文化互動、美食體驗、游樂購娛等多角度多層次的不同體驗。 (王安民)

 
編輯: 李沫
 
相關新聞
- 萬眾趕廟會 佛國共祈福    2016-09-01 09:50
- 九華山廟會迎來數萬游客(圖)    2015-09-14 15:14
- 九華山舉辦第33屆廟會 9月28日結束    2015-09-10 09:37
- 九華山第32屆傳統廟會今日拉開帷幕    2014-08-11 15:06
 
 
 
安徽旅游
 
· 9月9日起九省九市九天將享半價游安徽
· 宿州碭山采梨節將於9月15日開幕
· 安慶130個在建重點旅游項目進展順利
 
行業動態
 
· 合肥新開至西寧、滿洲裡航班
· 高顏值杭黃高鐵安徽段隧道群貫通
計劃2018年6月通車
· 安徽出現雨雪降溫天氣 降水或持續一周
 
精彩視界
渾河兩岸 綠色畫卷
 
西藏阿裡札達土林掠影
 
旅行家攻略
 
 
暹粒:我愛你廢墟之上的光芒
那裡有文藝不能承受之深重,足夠吞下你的故事、回憶和酒。
 
七彩旅游
 
 
專題策劃
 
 
版權聲明:
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。② 本網版轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。 ③中安旅游網上的部分內容來自互聯網,由於難以校對辨認,所以可能暫時無法確認版權或內容的真實性和准確性,由此而引起的版權問題或其他問題,請致電中安旅游網,經核實後會立即予以處理。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明
中國安徽在線網站(中安在線)·中安旅游網 版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 聯系郵箱:anhuiu2008@126.com