中安在線  |  中安在線手機版
設為首頁  |  收藏
安徽旅游 美好鄉村 精彩視界 攝影家 專題匯 高談旅游
景區資訊 行業動態 安徽攻略 旅行家 曝光臺 在線預訂
 
當前位置:首頁> 您當前的位置 : 美好鄉村鄉風·掠影
 
一座帶著記憶的古村——渣濟
 
時間:2017-10-10 17:29:41   來源:中安旅游網 作者:

  查濟位於涇縣之西,東有太平湖,南於黃山接壤,西北於九華山毗連,處於安徽省兩山一湖旅游金三角區域,且查濟古村歷史悠久,文化底蘊深厚,至今已有一千三百八十五年。

 

  整個村落,建於隋唐,始興於宋、元,鼎盛於明、清。先後保存了元、明、清古建270座,整個村莊依山傍水,坐西朝東,背靠大山,選址完全符合了枕山面水的古代風水理論,幾千年來人們都在追求天人合一的人居理念,這一點在查濟古村落中也體現得淋漓盡致,因此原汁原味的查濟古村在2001年被列入第五批全國重點文物保護單位,2008年被評為中國歷史文化名村,2009申報為國家4A級景區。

 

  查濟的千年史要從隋末唐初說起。早在唐朝之前,渣濟本無村莊可言,由於這裡山清水秀,氣候宜人,吸引了查姓第三十九世祖查文熙到這裡安家落戶。查文熙也就是查濟的第一世祖,在隋朝被封為宣州刺史,到唐高祖即位,又被封為池州刺史,常年兩地往返途經於查濟,被這裡的山水風光吸引,於是他在唐武德八年,公元625年,舉家遷居於此,從而,也就寫下了查氏宗族在這片土地上一千三百八十多年繁衍生息的歷史。

 

  查濟的建築,以大家聚族而居,相處和睦,其建築的特征是戶戶相通,屋屋相連,形成了一個龐大的建築群。在東南邊有大門『大夫第』,門第是世家望族,但『門』與『第』尚有區別,過去,查濟人稱取得進士以上功名的老宅為『第』顯示其祖宗顯貴。整體風格也是典型徽派建築,然而在這片古老的土地上,勤勞的查濟先人同樣是用智慧匯聚成了博大精深的徽州文化,同時修建了令人嘆為觀止的徽派古建築。

 

  查濟在明朝嘉靖年間,作了整體規劃,村外建有四門三塔,村內有三條小溪穿村而過,構成了村落外界面的圍合標志,查濟四門三塔,是先造門後起塔,橫跨了明清兩代,是不斷添加的結果,村中的三條小溪分別有許溪、岑溪、石溪。許溪就是查濟的一條主溪流,溪的名字出自朱熹的『問渠那得清如許,唯有源頭活水來』。小溪上下綿延十裡,在明朝嘉靖年間查濟三品官查絳曾有詩雲:『十裡查村九裡煙,三溪匯流萬戶間,祠廟亭臺塔影下,小橋流水杏花天』。當然這裡的煙也是指的煙火,也就是說查濟在明清非常繁榮昌盛,人丁興旺,人口號稱十萬人,而且這裡人十有八九都姓查。但查姓從宗譜上記載,查本姬姓,周朝伯禽後代,當時姬姓封於山東濟陽查地,到那由地而得氏,由姬姓改為查姓,因此查濟的發源地是在山東濟陽,所以當年的查文熙遷到這後,以這條主溪為界,把溪的左岸為紀念自己的祖籍故名『濟陽』,溪的右岸以自己的姓氏為地故名『查村』,兩岸和為一起稱為『查濟』,這就是查濟的由來。由於查濟地理環境特殊臨近徽州,當年在徽商盛行時代,查濟同樣經歷了它的繁榮和輝煌,因查濟人同樣是由商致富,富而重學,學以致仕,眾多的官宦富賈受著儒家的傳統思想,將朝廷的俸祿和賺來的錢帶回自己家鄉,光宗耀祖,大興土木,明清鼎盛時期查濟共修建了108座祠堂,108座廟宇,108座橋梁。因為查濟祖氏山東,崇拜宋江108將,所以建築中注重『108』,以示對梁山起義英雄的敬慕和紀念。

 

  查濟古村建築面積大,建築類型多樣,單體建築造型及雕刻精美,建築組群與自然環境協調,具有很高的歷史價值、藝術價值和科學價值,受到全國多所高校建築、藝術等院系的青睞,很多高校選定查濟為學生教學實習基地。目前,在查濟寫生的學校已有兩百多所,因此,查濟又被評為『中華第一寫生村』。

 

  寶公祠:建於明朝洪熙年間1425年,是為紀念中興五世主查寶源而建,也是查濟目前保存最大的一座的祠堂,在2009年祠堂大規模修繕,並恢復原貌,雖歷經重修,但仍保留時代建築風格,從宏偉的門樓,精美的雕刻,仍可感受到昔日的繁華。門坊的雕刻也可謂雕梁畫棟,在徽州就是它的三雕很出色,尤其木雕選用的圖案更為廣泛,各種戲文圖案就顯得無比華美風姿,內容豐富,門樓上所刻的戲文圖案『郭子儀上壽、百忍圖、文臣武將』。

  祠堂的每對柱礎雕刻都不一樣,精雕細刻。2000年國家文物局專家組來查濟進行文物考察,國家文物局古建築專家組組長羅哲文教授評價查濟的石礎『查濟的石礎不僅雕刻之精、體積之大、保存完整,可以和北京的故宮媲美了』。並且羅老在2011年10月份應邀再次來到查濟,並給查濟題寫了『千年古村』。當時陪同考察的還有原國家文物局副局長、中國文物保護基金會理事長馬自樹,中國文物保護基金會第一副理事長楊志軍,原故宮博物院副院長、中國文物保護基金會理事晉宏逵,現任中國文物學會副會長、中國文物研究所總工程師、國家文物研究所總工程師付清遠。之後中國文物保護基金會為查濟題寫:『皖南第一村』,並把查濟古村確定作為中國文物保護基金會古建保護基地。所有專家都簽字落款。

  2012年1月11日,中國文物保護基金會[2012]1號文件決定授予查濟古村為『中國文化遺產—鄉土建築查濟保護基地』稱號。

  祠堂不僅是祭祀的地方,家族議會的場地,還是地方經濟發展水平的象征和民俗文化的代表,祠堂文化作為地方民俗文化重要組成部分,在幾千年前的夏、商、周便開始萌芽,到宋代形成了較完備的體系。明、清時發展到了高峰,從某種意義上說,祠堂文化的繁榮側面反映了這個歷史時期社會穩定、經濟發展,是政通人和、國泰民安的具體現,所以,查濟的祠堂也賦予了眾多的社會管理功能,在一定程度上,維護了社會的穩定。 

  德公廳屋建於元朝順帝十年(1333年)。它既是一座廳屋的門樓,又是一座可以獨立的牌坊,說到牌坊它是封建社會最高榮譽象征,主要以旌表和紀念功績和榮耀,常常安放在村口或村子中央,是封建禮制的象征性建築,也是用來宣揚封建禮教的,查濟的牌坊同樣和徽商的發展、興起、以及程朱理學起源有著源遠流長的關系。此牌坊為磚木結構,共有四層。在參觀牌坊時也是欣賞磚雕藝術,磚雕的起源,應追溯到漢代畫像磚的形成和發展,一二層磚雕雖在文革中被炸毀,第三層卻保存完好,圖案為『鯉魚跳龍門』,手法嫻熟簡練、栩栩如生,整個圖案象征著該主人已步入顯赫官位之意。雖歷經幾百年的風雨侵襲,依然堅韌不損,其刀刻痕跡仍清晰可見,從此也體現磚雕具有獨特的真、善、美,也是一種經久不衰的民間藝術。第四層位皇帝御書『聖旨』和『明曦官』大字,在文革中,造反派毀去了所以牌坊,而對這座牌坊情有獨鍾,意外的保存下來了,隔一道天井,便是廳屋三間不大的和一般民宅相似的建築,廳內十六根楠木柱子,顯示了查氏一族富可敵國的經濟實力,素面朝天的覆盆式的柱礎,體現了元朝人粗獷豪放的個性,德公廳屋不僅是查濟僅有的元朝建築,也是皖南地區乃至全國非常少建的元代建築。

  沿河一段是查濟景致最精華的一段,小橋流水人家在這兒體現的淋漓盡致。查濟悠遠獨特的建築文化,鍾靈毓秀的山水意境,吸引了不少文人墨客紛至杳然來到查濟,唐天寶十四年(七五五年)大詩人李白暢游桃花潭時,應查濟45世祖查師模(歷經中書朗、校書郎)之邀,來到查濟石門碧山棲息數日,被山川景色所迷,與查師模對酌歌曰:『二人對酌山花開,一杯復杯盡開懷,我醉欲眠君莫笑,明朝有意抱琴來。』後又寫下『問餘何意棲碧山,笑而不答心自閑,桃花流水杳然去,別有天地非人間』的千古佳句。

  查濟在鼎盛時期建有108座橋,而每座橋的風格都不一樣。古代村落的選址和溪水有著密切的聯系,人們沿河建宅,跨河建橋,使橋和河流產生意而不斷的意蘊,橋雖拉開了人們之間的距離,卻溝通了南來北往的心靈。 

 
 

  紅樓橋是查濟最富有特色的一座橋,它建於明代嘉靖年間,清嘉慶年重修,整座橋身都被綠色植物覆蓋,成為一座綠橋,我們都叫它『一簾幽夢』整座橋很富有詩情畫意,並且從紅樓橋上可看出古代查濟橋梁的風姿,雖歷經幾百年的風雨,仍綽然而立。

  洪公祠建於明末時期,位於許溪河紅樓橋畔。洪公祠前後三進,坐南朝北,站在洪公祠天井內望去,可直接以青山塔為對景,自然風光與人文寓意就這樣裁剪到村落環境中來了,四門三塔本身不具有防御意義,重在緬懷先人業績,榮耀家族的象征作用,然而在一個村落內部,人們相濡以沫的同時,也有人相互競爭的關系,在有限的生存空間裡,大家都希望佔有更多的資源,塔的建造也是一種族人眾志成城的政治景觀。

 

  二甲祠又名光裕堂,建於明嘉靖年間,清康熙年間重修,它是明王朝最黑暗年代卻又是查濟鼎盛時期的一座形象工程,無論從營造、雕刻、裝飾各方面都達到了較好的藝術境界。在查濟的民居、祠堂、牌坊、橋梁等建築上,處處散落著三雕的身影,或優雅,或雄渾,姿態各異,美輪美奐。從這裡,我們可以看到古人對於生活物件的講究,建造時的敬業精神,一種對於美的不懈的追逐。

  五鳳樓原為皇宮建築,最早出現於唐代,二層的飛檐翹角,就象欲飛的鳳凰,由於五鳳樓高大巍峨,建造工藝及其復雜,建造難度太大,又耗費金錢,宋以後及其少見,但徽州,人們為尋求那種建築的巍峨氣勢,尋求鳳凰豐富的吉祥內涵,不惜工本,建造五鳳樓。而五鳳樓又是皇家宮殿建造形成,百姓家是不允許造的,徽州五鳳樓也只建造在宗祠上,把它作為祠堂的儀門,既增加祠堂的威儀,又寄寓宗族人纔輩出的含義。整個門樓也給人一種雄壯氣派的舒暢感。門樓下精雕的三國演義等戲文圖案,門牆左右刻有牆裙,花磚護牆。兩側各有一塊上馬石,因祠堂出過御封的『救駕王』查之愷,『代駕王』查日煒,身份顯赫。二甲祠就是采用的五鳳樓式門樓。

 
編輯: 張莉文
 
版權聲明:
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。② 本網版轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。③中安旅游網上的部分內容來自互聯網,由於難以校對辨認,所以可能暫時無法確認版權或內容的真實性和准確性,由此而引起的版權問題或其他問題,請致電中安旅游網,經核實後會立即予以處理。
 

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明
中國安徽在線網站(中安在線)·中安旅游網 版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 聯系郵箱:anhuiu2008@126.com