中安在線  |  中安在線手機版
設為首頁  |  收藏
安徽旅游 美好鄉村 精彩視界 攝影家 專題匯 高談旅游
景區資訊 行業動態 安徽攻略 旅行家 曝光臺 在線預訂
 
當前位置:首頁> 您當前的位置 : 美好鄉村
用風景敲開致富門 安徽鄉村旅游扶貧推進
時間:2017-11-30 15:28:00     來源:中國旅游網     作者:
 

  讓文化生態寶藏走出去,讓美麗鄉村綻放異彩。今年以來,為深入貫徹落實《中共中央、國務院關於打贏脫貧攻堅戰的決定》重要精神,根據省委、省政府關於旅游扶貧脫貧的戰略部署,安徽省旅游發展委員會圍繞大力發展鄉村休閑旅游產業,強化組織領導,完善政策措施,突出重點任務,加強產品開發,加大投入力度,通過旅游扶貧助力打贏脫貧攻堅戰役,帶領老百姓用風景敲開致富之門。

  強化組織領導完善政策措施

  今年以來,安徽省旅游發展委員會圍繞大力發展鄉村休閑旅游產業,強化組織領導,完善政策措施,確保各項工作順利開展。

  第一,出臺了一系列政策措施,圍繞鄉村旅游扶貧,制定《關於進一步發揮旅游景區脫貧帶動作用的指導意見》;圍繞促進閑置農房綜合利用,在調研的基礎上起草《關於支持利用閑置農房發展鄉村旅游的意見》。第二,編制了一系列旅游規劃,特別是細化編制了全省旅游扶貧、旅游小鎮、文化旅游、溫泉旅游、山地旅游、生態旅游、自駕游房車旅游等9個引領鄉村旅游發展的專項規劃,理清了發展鄉村旅游的思路、任務和措施。第三,制定了一系列標准規范,堅持把標准化作為推進鄉村旅游提昇發展的重要抓手,制定並實施省級《鄉村旅游服務質量與評定》《農家小院要求與評定》等系列標准。第四,召開了一系列推進會議,省政府副省長張曙光相繼主持召開皖中片區、皖南片區、大別山片區旅游業發展調度會,調度旅游業發展和鄉村旅游產品開發。省旅發委相繼召開了全省旅游市場工作、監管工作、鄉村旅游扶貧工作等會議,穩步推進相關工作。

  突出重點任務強化產品開發

  旅游扶貧是開發當地的特色旅游資源形成特色旅游產品構建旅游產業鏈。安徽省旅游發展委員會以推進全域旅游為抓手,大力開發和培育多層次鄉村休閑旅游產品。

  第一,啟動了一批鄉村旅游景區項目,實施『百景提昇』行動計劃,確定100家重點景區提昇發展任務。第二,打造了一批鄉村旅游精品線路,全省推出10條精品旅游線路、合肥都市圈推出十大精品線路,黃山、宣城市進一步培育『168徒步旅游黃金線』、『皖南最美川藏線』品牌,加強沿途鄉村旅游發展提昇。第三,推出了一批旅游新興業態,全省首批確定20個省級旅游特色小鎮創建單位;與各相關部門深入推進產業融合,有序推進3個省級休閑農業與鄉村旅游示范縣、20個示范點、5處國家和省級水利風景區、10個森林旅游景區建設。第四,打響了一批鄉村旅游特色商品品牌,全省60多家旅游企業參加首屆中國民族特色旅游商品大賽,取得4金12銀8銅的優異成績。第五,推動組建了一批鄉村旅游領軍企業。

  加大投入力度推進扶貧工作

  在鄉村旅游項目建設、旅游扶貧重點村公共服務設施建設和鄉村旅游宣傳營銷等方面,安徽省旅游發展委員會進一步加大了投入,有效提昇了全省鄉村旅游產業,帶動更多貧困人口脫貧。

  一是加大鄉村旅游項目投入。會同省發展改革委等,爭取中央預算內資金1.2億餘元,支持13個鄉村旅游項目建設;省級旅游發展資金安排6000餘萬元,用於鄉村旅游項目建設後補助,引導鄉村旅游公共服務建設;前三季度全省鄉村旅游項目完成投資464.6億元。

  二是大力推進全域旅游創建,目前全省19個創建國家全域旅游示范區的市縣(區)均制定了創建工作實施方案。

  三是大力推進鄉村旅游扶貧。印發《鄉村旅游扶貧重點村建設指導目錄》,投入近5000萬元,實施鄉村旅游扶貧『八個一』工程。截至8月底,333個重點村中有132個完成或基本完成鄉村旅游扶貧『八個一』工程,通過發展鄉村旅游帶動5萬貧困人口脫貧。

  四是強化鄉村旅游宣傳營銷。將鄉村旅游宣傳營銷納入全省『1+N』宣傳體系,納入央視旅游形象宣傳廣告,支持並組織各市縣舉辦一系列鄉村旅游節慶和推介活動。據測算,前三季度,我省鄉村旅游接待游客近2億人次,鄉村旅游綜合收入1800多億元。

  乘風破浪,砥礪奮進,安徽鄉村旅游扶貧在路上。接下來的工作中,安徽省旅游發展委員會將繼續推進全域旅游示范區創建,強力推動鄉村旅游領域的『五個一批』工程建設,加快推進重點旅游項目建設,進一步開發鄉村旅游市場,帶動更多鄉親吃上旅游飯、摘掉貧困帽。

 
編輯: 張莉文
 
相關新聞
- 安徽出臺政策支持利用空閑農房發展鄉村旅游    2017-11-27 09:27
- 鄉村旅游 改變小村生活    2017-11-16 19:51
- 鄉村旅游在鄉村振興中有大作為    2017-11-09 10:30
- 樅陽縣組織網友采風推介鄉村旅游    2017-11-09 09:58
 
 
 
安徽旅游
 
· 六安金安區提顏值修氣質
九十裡山水畫廊書華章
· 2017金麗溫衢區域旅游聯合體走進合肥
12月起衢州將面向全民免費開放
· 蚌埠市全面打響旅游市場整治『秋冬會戰』
 
行業動態
 
· 合肥新開至西寧、滿洲裡航班
· 高顏值杭黃高鐵安徽段隧道群貫通
計劃2018年6月通車
· 安徽出現雨雪降溫天氣 降水或持續一周
 
精彩視界
黃河美景『天鵝湖』
 
大批候鳥飛抵鄱陽湖越冬
 
旅行家攻略
 
 
你有一封來自2017的《情書》 落在了北海道
漫天飄散的茫茫白雪,熱氣騰騰的室外溫泉,天海相接的一片蔚藍,都是這...
 
七彩旅游
 
 
專題策劃
 
 
版權聲明:
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。② 本網版轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。 ③中安旅游網上的部分內容來自互聯網,由於難以校對辨認,所以可能暫時無法確認版權或內容的真實性和准確性,由此而引起的版權問題或其他問題,請致電中安旅游網,經核實後會立即予以處理。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明
中國安徽在線網站(中安在線)·中安旅游網 版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 聯系郵箱:anhuiu2008@126.com