中安在線  |  中安在線手機版
設為首頁  |  收藏
安徽旅游 美好鄉村 精彩視界 攝影家 專題匯 高談旅游
景區資訊 行業動態 安徽攻略 旅行家 曝光臺 在線預訂
 
當前位置:首頁> 您當前的位置 : ---行業動態
文化旅游供給側正在發生深刻變革
時間:2017-11-30 15:36:34     來源:人民網旅游     作者:
 

  文化旅游思考之一

  文化旅游供給側正在發生深刻變革

  改革開放以來,我國實現了從旅游短缺型國家到旅游供給大國的歷史性跨越。旅游業綜合帶動功能全面凸顯。旅游業全方位融入國家戰略體系,走向國民經濟建設的前沿,成為國民經濟戰略性支柱產業。

 

資料圖:游客體驗原始拉纖。董曉斌攝

  隨著全面建成小康社會深入推進,城鄉居民收入穩步增長,休假制度不斷完善,基礎設施持續改善,旅游消費得以快速釋放。消費牽引供給,在全域旅游理念指引下,旅游供給側正在發生一場深刻的變革,文化旅游資源轉化是其中尤為重要的部分。通過市場配置資源和更加有效的產業政策,文化旅游供給結構將得到優化,供需平衡由低水平向高水平昇級。作為惠民生的重要領域,旅游業被國家確立為幸福產業,推動各級政府更加重視文化旅游發展,增加有效供給。文化旅游在我國旅游業新一輪黃金發展期必將發揮更大作用。

  大眾旅游時代是文化旅游消費空前釋放的時代

  我國已經進入大眾旅游時代,與世界上絕大多數國家相比,我國大眾旅游的特殊性在於:一是旅游人口基數巨大且經常出現突發式增量。由於人口基數大,又處在旅游需求增長迅速的階段,我國常常出現旅游增量放大、出行時間與流向相對集中、短時和局部發生爆發式增長的局面。二是散客化旅游帶來的全域化需求。與家庭用車的普及和高速交通等基礎設施的改善同步,我國幾乎一夜之間跨入了自駕車和自由行時代,旅游迅速由少部分人的時尚追求變為大多數人的生活方式,交通的改善、信息技術的進步,更使傳播、預訂、自助、自駕、支付、通信、移動互聯等智能化、便捷化,讓人們有多遠走多遠,不但走遍中國,還玩轉世界,帶動全球進入中國旅游時代。三是文化旅游需求大幅擴張。文化旅游產品是我國旅游產品系列中最有潛力、最有活力、最有魅力的組成部分。旅游者也從先前的走馬觀花式觀光階段,進入到放松身體、放空心靈、放飛自我的休閑度假時代。信息與科技進步使旅游和文化相互融合,變得更有創意、更有魅力,不斷滿足人們變化著的旅游需求,也不斷引導著人們的旅游消費傾向。

  供需矛盾仍然是今後一段時間我國旅游業面臨的主要矛盾

  供需矛盾仍然是今後一段時間我國旅游業面臨的主要矛盾:在特定時間和局部區域必須面對量的供給不足;在服務能力、服務水平上總體存在質的不足。比如一些地方旅游市場秩序混亂,當地旅游業與『人民群眾更加滿意的現代服務業』目標不相適應,旅游公共服務及交通等基礎設施供給與旅游市場需求不相適應,企業對門票經濟的過度依賴與普通游客的承受能力和期待不相適應,高質量的旅游產品與人們的實際需求不相適應等問題,這些都將持續影響我國旅游業的聲譽和效益。

  從不同的維度考量,未來10?20年我國旅游消費的增量將令人驚嘆。從全球發展的維度看,國際經濟政治格局多極化發展的一個重大趨勢是世界經濟政治重心東移,這將引導國際旅游客流的流向。美國國家情報委員會編寫的《全球趨勢2030》提出未來15?20年的趨勢是:世界貧困人口減少、中產階級膨脹、信息和制造技術進步、個體能力大幅提昇、老齡化、人口流動全球化和全球范圍城市化。2030年,隨著全球經濟翻番,全球人口的60%生活在城市(每年新增6500萬人),達49億。大多數發達國家和目前的中等發達國家進入老齡化社會,一半以上國家的人口主體是中產階級,這意味著會有更多人加入到旅游行列中,也必然會影響文化旅游消費。

  從中國發展的維度看,黨的十八大提出了『兩個一百年』奮斗目標和中國夢,據測算,我國經濟未來10?15年將保持平穩增長,城市人口的增加、退休人口的增加、可支配收入的增多是必然趨勢,到2020年,城市人口可望增加2.7億,人均購買力平價跨過1.5萬美元的門檻,到2030年將有超過75%的國人邁入中產行列(人均GDP6000美元?3萬美元)。《中共中央關於深化文化體制改革、推動社會主義文化大發展大繁榮若乾重大問題的決定》指出:要積極發展文化旅游,發揮旅游對文化消費的促進作用,要推動文化產業與旅游、體育、信息、物流、建築等產業融合發展。國務院也出臺相關政策支持加大旅游業發展力度。這都意味著旅游產業將持續收獲改革紅利,旅游消費將源源不斷地釋放。

  從旅游業發展的維度看,全球旅游經濟活動保持較高增長不變,國際國內旅游業競爭都呈加劇之勢。美國、法國、西班牙、日本、韓國等世界主要國家都把發展旅游業放在重要戰略地位。美國制定了面向21世紀的旅游發展戰略;日本提出觀光立國,制定了《推進觀光立國基本計劃》;法國采取旅游戰略管理模式,成立『旅游戰略委員會』,鞏固旅游優勢;西班牙提出旅游業全面質量管理戰略;希臘旅游業涉及希臘18%就業人口,佔希臘經濟比重達17%。

  我國各級政府也加大政策推動,吸引資本和資源要素加快向旅游業流動,全國已有超過2/3的省(區、市)把旅游部門昇格為旅游發展委員會,中西部地區和東部地區中的後發區域紛紛加大了扶持旅游產業的力度,發展旅游產業進入更多書記、省長、市長的議事日程,這使我國旅游業在政府和市場兩方面都注入了強勁推動力。

  全域旅游是一場文化旅游供給側的革命

  全域旅游是一種新的區域協調發展理念和模式,是推動旅游業改革創新的全新發展理念。這種理念和模式毫不回避當前旅游業出現的突出問題,如導游問題、門票價格問題、市場秩序問題、公共服務問題等,充分認識到這些問題是旅游業發展長期積累下來的難點問題,與傳統旅游供給方式和發展模式相關,必須以新的發展理念和發展模式予以解決。

  發展全域旅游,是促進旅游業轉型昇級和可持續發展的必然選擇。在年國內游逾40億人次、年人均出游接近3次、自助游和自駕游超過60%的現狀下,一個區域的旅游質量,已經不單單取決於旅行社、酒店、景區等這些傳統旅游企業的服務質量,而是由整個區域的綜合環境決定的。這就要求我們從景點旅游向全域目的地統籌發展轉變;從粗放低效的旅游被動接待,向精細高效的旅游供求積極平衡轉變;從封閉的傳統旅游自循環向開放的『旅游+各行各業』融合發展方式轉變;從旅游企業單打獨享到游客和旅游目的地居民共建共享轉變;從旅游部門行為向地方黨政統籌推進轉變。毫無疑問,在全域旅游發展理念帶領下,我國旅游業不僅將全面提昇供給側增量,而且將大大改善供給側質量。

  發展全域旅游,有助於提昇我國旅游業的國際競爭力。鑒於旅游業對世界經濟發展和就業的貢獻都超過了10%,旅游業已經成為世界重要產業,旅游業的競爭更加國際化。各國各地區普遍將發展旅游業作為參與國際市場分工、提昇國際競爭力的重要手段,推出許多促進旅游業發展的政策措施。在當前國際競爭的環境下,順應旅游業發展新趨勢,以全域旅游提昇我國旅游業國際競爭力是一項戰略選擇。如果說當初我國旅游業發展主要靠老天爺留給我們的自然遺產和老祖宗留給我們的文化遺產,那麼現在,必須針對游客的需求,更多加入當地的人文交流和居民化體驗,使目的地成為游客與居民的共享空間,實現全域化高質量供需平衡。否則,我們就會在競爭中落於下風。(張棟 作者系國家旅游局港澳臺司副司長)

 
編輯: 張莉文
 
相關新聞
- 不一樣的農家樂:一個山村的旅游供給側改革    2017-08-02 09:42
- 汪洋在國務院旅游工作部際聯席會議上強調:加快旅游供給側結構性改革 促進旅游業持續健康發展    2017-01-06 09:19
- 推進旅游行業供給側改革構建國民旅游休閑大格局
——《關於實施旅游休閑重大工程的通知》引發業界熱議
   2016-12-19 09:09
- 馬鞍山『全域旅游』奏響供給側改革華章    2016-05-26 09:43
 
 
 
安徽旅游
 
· 2017金麗溫衢區域旅游聯合體走進合肥
12月起衢州將面向全民免費開放
· 蚌埠市全面打響旅游市場整治『秋冬會戰』
· 皖游通
 
行業動態
 
· 合肥新開至西寧、滿洲裡航班
· 高顏值杭黃高鐵安徽段隧道群貫通
計劃2018年6月通車
· 安徽出現雨雪降溫天氣 降水或持續一周
 
精彩視界
大批候鳥飛抵鄱陽湖越冬
 
福建周寧現雲海美景
 
旅行家攻略
 
 
你有一封來自2017的《情書》 落在了北海道
漫天飄散的茫茫白雪,熱氣騰騰的室外溫泉,天海相接的一片蔚藍,都是這...
 
七彩旅游
 
 
專題策劃
 
 
版權聲明:
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。② 本網版轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。 ③中安旅游網上的部分內容來自互聯網,由於難以校對辨認,所以可能暫時無法確認版權或內容的真實性和准確性,由此而引起的版權問題或其他問題,請致電中安旅游網,經核實後會立即予以處理。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明
中國安徽在線網站(中安在線)·中安旅游網 版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 聯系郵箱:anhuiu2008@126.com