中安在線  |  中安在線手機版
設為首頁  |  收藏
安徽旅游 美好鄉村 精彩視界 攝影家 專題匯 高談旅游
景區資訊 行業動態 安徽攻略 旅行家 曝光臺 在線預訂
泡湯池溫泉
 
當前位置:首頁> 您當前的位置 : ---安徽旅游
池州市全域旅游風正帆張
時間:2018-02-11 10:49:41     來源:中國旅游網     作者:
 

  『煙濕樹姿嬌,雨餘山態活』、『四面青山花萬點,緩風搖櫓出池州』、『好水好山看未足,馬蹄催趁明月歸』……從李白到杜牧,從岳飛到姚鼐,眾多文人志士游覽池州,沈醉於自然風景的多姿秀美,寫下了不少膾炙人口的詩篇。黨的十八大以來,池州依托名山、秀水、好空氣等生態優勢,以建設皖南國際文化旅游示范區為契機,實施旅游興市戰略,全力推進旅游全域化,不斷提昇旅游產業市場化、規模化、集約化、國際化水平,旅游產業不斷煥發新生機、展現新活力。

  規劃先行,定准基調。池州市成功招募了北京中科景元城市規劃設計研究院、北京綠維創景規劃設計院等一流規劃團隊聯合編制池州市全域旅游發展規劃,形成《全域旅游發展規劃頂層設計》、《全域旅游規劃三年行動計劃與實施方案》、《全域旅游專項規劃》、《池州推進全域旅游的指導意見》和《池州全域旅游發展模式研究》共同組成的『1+4』的創新規劃結構。今年3月,歷時7個月編制完成的《池州市全域旅游發展規劃(2016-2025年)》通過終期評審,規劃的過審為池州旅游今後的發展走向定好了基調。根據規劃,池州市將打造全生態、全空間、全時間的國際旅游目的地和國際生態休閑城市,創建『一山引領、一城突破、三區支橕、兩帶整合、三網覆蓋、百景融合』的旅游全新空間架構;深度挖掘佛教文化、歷史文化和自然生態品牌三大不可復制的獨特資源,打造集佛教文化、生態文化等九大旅游勝地於一體的旅游目的地。與此同時,池州全域旅游重點項目庫也構建完成,入庫項目178個,總投資934.756億元。

  融合發展,共建共享。全市以九華山為龍頭,發揮其引領帶動作用,加強山、市(區)、縣聯動,實施旅游精品景區、精品線路、特色產品、新興業態和領軍企業『五個一批』工程,不斷完善旅游目的地功能。如九華航空飛行營地,就是通過把滑翔傘飛行運動、航空體驗以及休閑養生等與九華山的人文山水緊密銜接,著力打造九華山旅游綜合度假中心,對九華山的旅游資源進行更深度地開發。

  另外,將全域旅游、大健康產業進行深度融合,實現協同發展,著力打造池州全國綠色運動大會、平天湖國際半程馬拉松等品牌賽事,推進中國瑜伽村、中國健身氣功運動基地建設。將各項經濟活動『+旅游』,加快旅游與文化、生態、農業、商貿等各個領域的跨界融合發展,圍繞傳統文化提昇旅游內涵,運用現代旅游理念和科技手段對池州儺、青陽腔、東至花燈、目連戲等非物質文化遺產、古鎮古村落進行再創新、再策劃、再挖掘,建設新型文化旅游街區、特色文化展示區和傳習基地,以文化來服務旅游、充實旅游。推進農旅一體化發展,結合美麗鄉村建設、特色休閑農業發展和旅游扶貧,推進鄉村旅游連片開發和標准化建設,打造農事體驗、綠色采摘、特色餐飲、休閑健身、民俗娛樂等項目,提昇鄉村旅游的綜合效益。

  二次創業,探索新路。旅游產業作為融合三次產業、推動城鄉一體發展的基礎平臺和綜合載體,需要樹立創新思維,堅持推進全域旅游發展,充分發揮市場配置資源的決定性作用,推動跨界融合,不斷催生新業態、發展新模式、制造新產品,從而全面推動池州旅游實現『二次創業』。

  為此,池州市將2017年確立為全域旅游規劃落地年,確立了市縣、景區的各自『一號工程』項目內容,把項目建設作為檢驗全域旅游發展的重要標尺。目前正大力推進青陽縣東九華旅游度假區、東至縣環昇金湖自行車賽道、貴池區杏花村文化旅游區等重點工程建設,通過壯大一批龍頭產品,促進全市旅游產業更好地實現轉型昇級。

  一直以來,池州市把全域旅游發展作為落實『五大發展理念』、加快『調轉促』的重要抓手,把旅游經濟列為池州三大支柱產業重點培育,成立了市長任組長的促進旅游業改革發展領導小組,組建了由省內外知名專家學者組成的池州市旅游改革發展專家諮詢委員會,整合梳理旅游發展政策措施,出臺促進旅游業發展的若乾意見,並由市政府每年安排旅游發展資金,用於旅游規劃編制、宣傳營銷、重點項目、創建獎勵等。相信在一系列真招實措、真抓實乾下,池州市全域旅游的『規劃圖』一定會早日成為吸引中外游客的絢麗『實景圖』。

 
編輯: 張莉文
 
相關新聞
- 寧國市文旅融合打造全域旅游新格局    2018-01-18 15:29
- 見證行業匠心 傳遞文明力量    2017-11-16 10:02
- 宣城打造全域旅游宣城樣本    2017-10-27 10:09
- 誰說江南纔有水鄉?
皖北渦河、沱湖將成水鄉畫廊
   2017-05-16 08:52
 
 
 
安徽旅游
 
· 2018年春節假日旅游工作新聞發布會召開
· 『利劍出鞘』,安徽打響旅游監管昇溫戰
· 2018第六屆安徽旅游春晚在肥盛大開演
 
行業動態
 
· 合肥新開至西寧、滿洲裡航班
· 高顏值杭黃高鐵安徽段隧道群貫通
計劃2018年6月通車
· 安徽出現雨雪降溫天氣 降水或持續一周
 
精彩視界
寧夏:歡慶社火年味濃
 
杭州:孤山尋梅
 
旅行家攻略
 
 
你有一封來自2017的《情書》 落在了北海道
漫天飄散的茫茫白雪,熱氣騰騰的室外溫泉,天海相接的一片蔚藍,都是這...
 
七彩旅游
 
 
專題策劃
 
 
版權聲明:
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。② 本網版轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。 ③中安旅游網上的部分內容來自互聯網,由於難以校對辨認,所以可能暫時無法確認版權或內容的真實性和准確性,由此而引起的版權問題或其他問題,請致電中安旅游網,經核實後會立即予以處理。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明
中國安徽在線網站(中安在線)·中安旅游網 版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 聯系郵箱:anhuiu2008@126.com