中安在線  |  中安在線手機版
設為首頁  |  收藏
安徽旅游 美好鄉村 精彩視界 攝影家 專題匯 高談旅游
景區資訊 行業動態 安徽攻略 旅行家 曝光臺 在線預訂
泡湯池溫泉
 
當前位置:首頁> 您當前的位置 : 美好鄉村鄉音·速遞
馬鞍山:織好旅游產業鏈 踏上鄉村振興路
時間:2018-02-11 11:13:21     來源:新華網     作者:
 

  銅閘鎮太湖村是安徽省馬鞍山市含山縣15個貧困村之一,通過大力發展鄉村旅游產業,該村於2017年底通過省第三方評估驗收,實現貧困村出列目標,並順利通過省級鄉村旅游示范村驗收。

  太湖村緊貼太湖山國家森林公園南大門,臨近凌家灘考古遺址公園、運漕古鎮、大漁灘濕地等景點,擁有獨特的旅游環境資源優勢。銅閘鎮黨委書記洪一玉表示,該村的旅游業文化內涵豐富,包括佛教文化、考古文化、紅色文化、傳統文化和美食文化等。

  『旅游產業的發展能夠帶動群眾脫貧致富,』太湖村黨總支第一書記楊世木介紹道。太湖村的旅游產業發展是按照『點面結合,分步實施』的路徑,於2017年9月底在八姓自然村建成觀光花海、渡江戰役野戰醫院舊址等一期項目並投入運營。截至目前,村集體旅游收入已達到9萬多元,培育發展1戶三星級農家樂、1戶二星級農家樂,幫助農戶銷售土雞蛋近2萬餘枚,山芋3000多斤。

  湯宗好是在八姓村內建起農家樂的第一人,他目前的經營已經步入正軌,從9月底運營以來,平均每個月的客流量達到1000人,作為一名老黨員,他表示:『我想以我個人的例子輻射周圍的村民和自然村,讓更多的人投身於鄉村振興,這樣對村集體和他們個人而言都是非常有利的。』

  據悉,太湖村共有27個自然村1033戶3992人,一半以上人員外出務工。『我們會利用現在春節返鄉的時期,動員年輕人回鄉創業,實現空心化農村振興。』楊世木說道。

  楊世木還透露,為響應含山縣的『綠游游』鄉村旅游扶貧工程計劃和『百千萬』鄉村旅游扶貧工程(即百戶民宿房、千戶農家樂、萬畝花果園),大湖村將把村內的閑置農房改造為客房,完善民宿客棧公共配套條件,繼續帶動培育發展農家樂,並流轉1000畝土地用來建造果園。

  據了解,為進一步做大做強鄉村旅游產業,太湖村正在商洽南京大學城市規劃設計研究院等專業規劃機構對八姓村開展旅游鄉村詳細規劃;同時,該村還通過招商引資進行真人CS項目建設,並引進文創項目進行文創產品加工。

 
編輯: 張莉文
 
相關新聞
- 毛坦廠鎮提昇鄉村旅游核心競爭力    2017-12-19 10:29
- 無為縣紅廟鎮:譜就鄉村旅游『紅綠變奏曲』    2017-12-04 09:42
- 樅陽縣組織網友采風推介鄉村旅游    2017-11-09 09:58
- 老糧倉變身鄉村文創園 肥東打通南北旅游帶    2017-11-09 09:50
 
 
 
安徽旅游
 
· 文旅融合讓亳州處處好風景
· 池州市全域旅游風正帆張
· 2018年春節假日旅游工作新聞發布會召開
 
行業動態
 
· 合肥新開至西寧、滿洲裡航班
· 高顏值杭黃高鐵安徽段隧道群貫通
計劃2018年6月通車
· 安徽出現雨雪降溫天氣 降水或持續一周
 
精彩視界
寧夏:歡慶社火年味濃
 
杭州:孤山尋梅
 
旅行家攻略
 
 
你有一封來自2017的《情書》 落在了北海道
漫天飄散的茫茫白雪,熱氣騰騰的室外溫泉,天海相接的一片蔚藍,都是這...
 
七彩旅游
 
 
專題策劃
 
 
版權聲明:
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。② 本網版轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。 ③中安旅游網上的部分內容來自互聯網,由於難以校對辨認,所以可能暫時無法確認版權或內容的真實性和准確性,由此而引起的版權問題或其他問題,請致電中安旅游網,經核實後會立即予以處理。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明
中國安徽在線網站(中安在線)·中安旅游網 版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 聯系郵箱:anhuiu2008@126.com