中安在線  |  中安在線手機版
設為首頁  |  收藏
安徽旅游 美好鄉村 精彩視界 攝影家 專題匯 高談旅游
景區資訊 行業動態 安徽攻略 旅行家 曝光臺 在線預訂
 
當前位置:首頁> 您當前的位置 : ---安徽旅游
安徽今年將再培育20個特色小鎮 拒千鎮一面
時間:2018-03-14 11:13:32     來源:中國旅游網     作者:
 

  記者從省發改委了解到,去年《安徽省人民政府關於加快推進特色小鎮建設的意見》(以下簡稱《意見》)正式出臺,安徽特色小鎮發展開啟了新篇章。首批省級特色小鎮建設全面啟動以來,我省各地加強政府引導,助推特色產業昇級,推動特色小鎮高質量建設,安徽特色小鎮發展初見成效。

  能量激活特色小鎮不是『鎮』

  金融小鎮、溫泉小鎮、旅游小鎮、運動休閑小鎮……安徽資源豐富,發展特色小鎮具有得天獨厚的優勢。記者從省發改委了解到,2016年11月,省委、省政府在《安徽省五大發展行動計劃》中就提出:立足產業『特而強』、功能『聚而合』、形態『小而美』、機制『新而活』,推進一批特色小鎮建設。 2017年6月,《安徽省人民政府關於加快推進特色小鎮建設的意見》(以下簡稱《意見》)正式出臺,明確將培育建設一批產業特色鮮明、生態環境優美、體制機制靈活、人文氣息濃厚、宜業宜居宜游的特色小鎮。

  特色小鎮『不是鎮』。《意見》明確,所謂特色小鎮,就是具有明確產業定位、文化內涵、一定的旅游和社區功能的產業發展平臺。特色小鎮不是傳統意義上的行政建制鎮,也不是開發區或風景區,而是『非鎮非區』的產業發展平臺。按主導產業定位,特色小鎮可以劃分為產業類、文化和體育類、旅游類特色小鎮。面對全國各地特色小鎮建設的熱潮,我省還為特色小鎮的建設和運營管理『立規矩』。明確特色小鎮建設政府不大包大攬、一哄而上,防止形成新的債務包袱和房地產化。對授牌的特色小鎮,實行年度評估和3年建設期滿考核制度。連續兩年評估不合格的小鎮,實行退出機制,摘牌並扣回獎勵資金。

  產業引領拒絕『千鎮一面』

  春節剛過,蕪湖縣六郎鎮的殷港藝創小鎮發起人、頂峰教育集團董事長夏雲興忙得不可開交。『2017年底,我們完成了小鎮的概念性規劃,今年的重點工作之一是完善小鎮入口等配套設施建設,目前各項工作已經啟動。』推動省級特色小鎮加快建設,盡快發揮樣板示范作用。2017年9月,我省公布首批特色小鎮『大名單』,對入圍聯審的43個特色小鎮,確定其中25個作為省級特色小鎮,享受有關扶持政策,其他18個作為重點培育對象,命名為省級特色小鎮(試驗)。六郎殷港藝創小鎮就是我省首批特色小鎮之一,小鎮立足自身特色,著重發展藝術教育、藝術設計、藝尚制造、藝術旅游四大產業內容,致力於打造一個『設計+定制』的文創『智造』平臺和高地。

  『沒有特色產業,就沒有特色小鎮。』省發改委相關部門負責人介紹,安徽特色小鎮的發展就是要千方百計壯大特色產業,瞄准高端產業和產業高端,圍繞特色產業開發旅游資源、挖掘文化內涵、完善社區功能,實現業興鎮興。同時堅持因地制宜、市場主導,堅持融合發展,根據區域要素稟賦和比較優勢,宜工則工,宜商則商,宜游則游,不搞『千鎮一面』。

  政策保障助力特色小鎮

  安慶市懷寧縣西南部的石牌鎮是聞名遐邇的『戲曲之鄉』,京劇、黃梅戲都發源於此。 2017年,石牌鎮『入列』第二批國家級特色小鎮、首批省級特色小鎮,依托特色小鎮的建設,傳統戲曲文化保護和傳承邁開了大步。『特色小鎮的成敗關鍵在於企業是否有動力、市場是否有熱情。要把特色小鎮的建設和運營交給較有實力的企業,政府做好服務。』記者從省發改委了解到,按照政府引導、市場運作的要求,我省創新建設管理機制和服務模式,從資金扶持、土地要素保障、投資融資、人纔隊伍建設等方面,全方位支持特色小鎮建設。省政府安排特色小鎮建設專項資金,同時賦予特色小鎮先行先試權限,鼓勵各地創新特色小鎮建設、管理體制機制,加快『放管服』改革,允許特色小鎮根據自身發展需要先行先試有關改革事項。

  去年以來,省直各部門及各地也相繼出臺一系列政策,助力特色小鎮『邁開腿』。黃山市將特色小鎮列為年度重點工作加以推進,成立了由市委、市政府主要領導掛帥的高規格工作領導小組。蚌埠市擬圍繞財政資金投入、建設要素保障、運行機制創新等三方面,細化扶持政策,給予每個特色小鎮1000~2000萬元資金支持。

  腳步不停再培育20個左右特色小鎮

  建設特色小鎮,是我省產業轉型昇級的重要抓手,對於推動供給側結構性改革、促進創新創業、加快新型城鎮化建設具有重要意義。按照規劃,到2021年,我省將培育和規劃建設80個左右省級特色小鎮,重點打造一批特色小鎮樣板,形成示范效應。省級特色小鎮鎮區和企業運行質量好,債務負擔合理,在全省乃至全國具有較高的知名度和美譽度,成為有競爭力的創新集群、有影響力的細分行業冠軍。不僅要特色鮮明,更要山川秀美。安徽特色小鎮還要實現景觀化,所有特色小鎮達到3A級以上旅游景區標准。

  省發改委相關部門負責人表示,我省自然景觀、文化民俗、傳統技藝資源種類繁多,發展特色小鎮可供謀劃的資源豐富。從之前在各地的調研情況來看,特色小鎮正成為新的市場關注點,許多國內知名大企業、大機構參與意願較強,對我省招商引資引智引技起到了較好的作用,各地政府的組織推動力度也比較大。2018年,我省將繼續推動特色小鎮健康可持續發展,在加快首批25個省級特色小鎮建設的同時,再培育20個左右特色小鎮。

 
編輯: 張莉文
 
相關新聞
- 安徽首批體育小鎮公布 合肥大圩等15地入選    2017-10-20 16:59
- 九華山瑜伽小鎮入選全省首批體育特色小鎮    2017-09-28 08:49
- 安徽規劃建設80個特色小鎮 打造示范樣板    2017-08-01 16:11
- 土耳其特色小鎮即將落戶合肥    2017-05-16 15:36
 
 
 
安徽旅游
 
· 亳州加大旅游廁所投入 游客『方便』更方便
· 2018中國·合肥桃花節即將啟幕
· 八斗鎮『曹植文化』旅游小鎮誕生
暨曹植與合肥地方文化研討會順利召開
 
行業動態
 
· 合肥新開至西寧、滿洲裡航班
· 高顏值杭黃高鐵安徽段隧道群貫通
計劃2018年6月通車
· 安徽出現雨雪降溫天氣 降水或持續一周
 
精彩視界
翠鳥捕食
 
鶴舞高原
 
旅行家攻略
 
 
你有一封來自2017的《情書》 落在了北海道
漫天飄散的茫茫白雪,熱氣騰騰的室外溫泉,天海相接的一片蔚藍,都是這...
 
七彩旅游
 
 
專題策劃
 
 
版權聲明:
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。② 本網版轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。 ③中安旅游網上的部分內容來自互聯網,由於難以校對辨認,所以可能暫時無法確認版權或內容的真實性和准確性,由此而引起的版權問題或其他問題,請致電中安旅游網,經核實後會立即予以處理。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明
中國安徽在線網站(中安在線)·中安旅游網 版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 聯系郵箱:anhuiu2008@126.com