中安在線  |  中安在線手機版
設為首頁  |  收藏
安徽旅游 美好鄉村 精彩視界 攝影家 專題匯 高談旅游
景區資訊 行業動態 安徽攻略 旅行家 曝光臺 在線預訂
 
當前位置:首頁> 您當前的位置 : ---安徽旅游
汗水潤綠的茶山
時間:2018-04-16 15:49:00     來源:中安在線-新安晚報     作者:張利明
 

  《紅日照舒茶》是1971年小學語文課本上的一篇文章。不知那時候讀小學的人可否還能記起?1958年9月16日,毛主席視察舒茶時,用一句最通俗的話指明了舒茶人發展經濟的方向:『以後山坡上要多多開闢茶園。』自此,舒茶人用汗水潤綠了那片荒坡野嶺。

  60年時光,彈指一揮間。今年4月15日上午,我們『廬州群』自發組織一次『紅色之旅』,循著偉人的足跡,前往舒茶飽覽綠水青山的綺麗風光,呼吸茶園的芬芳……到達目的地『九一六茶園』時,天氣晴好,『紅日照舒茶』,遠遠地,山間便飄來悅耳動聽的經典紅色歌曲,頓時神情為之一振。

  舒城縣『九一六茶園』位於六安茶谷東大門,是六安、合肥、安慶3市的結合部,海拔在250米左右,屬亞熱帶季風氣候。是六安市500裡茶谷建設的重要節點,也1968年舒茶人在毛主席指點的青崗嶺上開闢的梯式茶園。從此,舒茶人以發展茶業為契機,走上了脫貧致富的道路。

  青崗嶺本是個荒山禿嶺,根據《紅日照舒茶》的記錄,是舒茶人『冒嚴寒,頂風雪,在山谷裡安營紮寨,開山鑿石,壘梯田,修水庫』,通過多少個日日夜夜的奮戰而修建的美麗茶園。那份勞動的艱辛,那種改天換地的斗志,是今日年輕人所不敢想象的。山不算高,但我們一行10多人走到山頂,真沒有多少人不氣喘吁吁;路不算長,但真沒多少人下山時不感到雙腿有些沈重。

  登山遠行,是一種意志的磨煉;瀏覽『九一六茶園』文化廣場,是陶冶情操;而上山采茶自然成了我們體味勞動艱辛的一項重要活動。午餐後,我們一行各自背上園方提供的茶簍,進入梯田茶園采茶。盡管大家都很努力,但兩個小時下來,大約3昇水壺大小的茶簍仍沒有裝滿。於是有人慨嘆,一杯茶喝起來輕松怡人,通過自己親手采摘,纔知道每一片茶葉都傾注了無盡的汗水。正如唐代詩人李紳在《憫農》中『念叨』的那樣:『誰知盤中餐,粒粒皆辛苦。』因而,石塘村老茶園的吳先生說,基於舒茶的特殊歷史地位和現實狀況,他們要把這裡建設成為紅色教育基地、綠色環保園地和生產勞動課堂,向社會尤其要向學校全面開放,實現經濟效益和社會效益雙豐收。

  『金山銀山不如綠水青山』。後者不但是我們的財富源泉,衣食保障,更是城裡人的鄉愁和精神家園。『以後山坡上要多多開闢茶園』,毛主席用農民的語言喚醒了沈睡的山河。60年過去了,但這句話無疑仍是我們今後發展經濟的『環保鏡鑒』。

 
編輯: 岳思源
 
相關新聞
- 一手抓誠信品質 一手抓市場規范    2018-04-16 15:39
- 魅力太平美如畫 運動小鎮展新顏    2018-04-16 15:39
- 黃山市新華鄉:『竹園子』變成『菜園子』    2018-04-16 14:27
- 這纔是合肥4月最值得去的9個地方    2018-04-13 14:23
 
 
 
安徽旅游
 
· 汗水潤綠的茶山
· 這纔是合肥4月最值得去的9個地方
· 春游江淮采風12線同發 安徽16地市全覆蓋
 
行業動態
 
· 合肥新開至西寧、滿洲裡航班
· 高顏值杭黃高鐵安徽段隧道群貫通
計劃2018年6月通車
· 安徽出現雨雪降溫天氣 降水或持續一周
 
精彩視界
郁金香花開引客來
 
翠鳥捕魚
 
旅行家攻略
 
 
你有一封來自2017的《情書》 落在了北海道
漫天飄散的茫茫白雪,熱氣騰騰的室外溫泉,天海相接的一片蔚藍,都是這...
 
七彩旅游
 
 
專題策劃
 
 
版權聲明:
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。② 本網版轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。 ③中安旅游網上的部分內容來自互聯網,由於難以校對辨認,所以可能暫時無法確認版權或內容的真實性和准確性,由此而引起的版權問題或其他問題,請致電中安旅游網,經核實後會立即予以處理。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明
中國安徽在線網站(中安在線)·中安旅游網 版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 聯系郵箱:anhuiu2008@126.com