中安在線  |  中安在線手機版
設為首頁  |  收藏
安徽旅游 美好鄉村 精彩視界 攝影家 專題匯 高談旅游
景區資訊 行業動態 安徽攻略 旅行家 曝光臺 在線預訂
 
當前位置:首頁> 您當前的位置 : 美好鄉村鄉音·速遞
徽州之源悅享四季 自在績溪品味全年
時間:2018-05-14 10:56:00     來源:新浪旅游     作者:
 

  『浪漫春色、暢爽一夏、金秋盛宴、歡享年俗』。一年四季景各異,繽紛活動味不同,古徽州之源——大美績溪,一座魂牽夢縈的江南文化名城,正上演著四季華彩,彈奏文化旅游曼妙之音。這是一場貫穿全年的味覺盛宴,用你的舌尖品味徽菜無窮的魅力;這是一趟走過四季的視覺旅行,用你的眼眸親昵績水徽山無限的美景;這是一次回歸鄉愁的心靈之約,用你的內心感悟山水田園的悠然、民俗民風的純朴、徽韻徽風的恬靜深邃……

  獨特的山水孕育了獨具特色的徽菜,贏得了『吃在績溪』的美譽,中國徽菜之鄉——績溪,將舉辦徽菜美食文化旅游年活動,由原先的『節』轉身為『年』,不止是『一字之變』,更是『華麗嬗變』,內涵更為豐富,形式更加多元,效益更求長遠。一個個吸睛的主題、一場場精彩的活動,構成了一幅文化旅游年的『全景圖』,按圖索驥,你將不會錯過績溪最美的景致、最炫的場面、最酷的美食;一次次重要的節點、一道道美食和文化的大餐,串起了一條名城、名人、名山、名水的『珍珠鏈』,珠鏈在手,撥動心弦,你將收藏一個別有風味的美麗走心的溫潤績溪。讓我們即刻出發,讓身心來一場饕餮之旅,品味美食,品讀山水,品悟文化,感受流淌在山脊、溪水、祠堂、馬頭牆上的歷史文脈,探尋尋常百姓家炊煙裊裊中的徽州食事,感悟村落小巷、田疇花海與文明鄉風交相輝映的鄉愁鄉情。

  績溪人在徽文化的浸潤哺育下成長,『十戶之村,不廢誦讀』更是績溪人崇尚教育、追求知識的生動寫照。小小的山城脊梁挑起厚重的歷史文化,孕育出國家歷史文化名城、中國徽菜之鄉、中國廚師之鄉、中國徽墨之鄉,徽墨、徽菜、徽商、徽雕、徽劇等諸多徽文化核心元素,氤氳在績溪的山水之間;和諧、包容、誠信、勤勞等思想理念融入了績溪人的血液裡。

  在績溪,漫步走進一個山村,就會翻開一頁歷史;隨意踩到一塊石頭,就會觸動一個朝代;偶然遇到一個路人,就會碰到一個秀纔。『邑小士多,績溪為最』。績溪人口不多,名人眾多,宋代以降就有文武舉人222人,進士119人。名人績溪名不虛傳,以18萬人口之小縣,居然出了6位兩院院士,更湧現出如雷貫耳的以胡姓望族為代表的歷史文化名人群體,璀璨星空輝耀著歷史長河,滾滾向前。

  績溪是食客的天堂,尋常巷陌、田間地頭,無不充盈著美食的誘惑。『一都柴二都米,三都姑娘四都被,逍遙茶,大鄣筍,岱下甘蔗伏嶺餅,荊州山核岩下菌』,四季分明的濕潤氣候,給績溪鄉閭之間的小氣候帶來差異,嶺南嶺北出產不同,一鄉一品各具特色。優良生態,催生了美食盛宴,全縣森林覆蓋率達78.26%以上,縣內群峰競秀,蓊郁蔥蘢,移步換景,滿目蒼翠,榮膺首批國家生態文明建設示范縣、國家森林城市、中國天然氧吧、安徽省文明示范縣。這裡濃郁的徽風徽韻沿著新安江、徽水河、水陽江的源頭,沿著徽杭古道的石階,沿著徽商的足跡向外傳播流布,塑造出了望得見山、看得見水、觸得到歷史、品得出文化、記得住鄉愁的美麗幸福新績溪。

  徽山有意描繪新時代美好畫卷,績水無弦奏響新征程奮斗強音。當前,績溪正沿著2468發展思路,緊緊圍繞『12345』重點工作部署,深入開展『四年並進、四城同創』活動,『文旅強縣』翻開新篇,全縣景區景點達30處,可謂處處皆景,村村如畫。好景引鳳來,北京順峰、香港愛家、安徽出版等知名企業來績投資,文旅大項目紛紛落地,旅游集散中心、大數據中心,『雙心』展翅迎客來,2017年旅游接待量870萬人次、綜合收入42億元,均增長20%以上,連續兩年入圍長三角自駕游十強城市,摘取『中國最美生態文化旅游名縣、中國最美休閑旅游目的地』桂冠,文旅宏圖徐徐鋪展,絢爛多姿。

  皖東南交通樞紐在這裡崛起。績寧高速、合福高鐵牽引著山城開往春天的方向,杭黃鐵路全線貫通,績溪與杭州即乘即達,同城同游,績溪真正成了西子湖畔養生福地。宣績鐵路、杭臨績鐵路正穿山越嶺向我們走來,績溪至黃山風景區旅游快速通道宛如一道長虹,穿梭在秀山麗水之間,瞬時徑達黃山······四通八達、無縫覆蓋的交通讓績溪縮短了與外界的時空距離。績溪這塊熱土,無時不在講述著大發展的精彩故事,演繹著大建設的鏗鏘樂章,項目建設如火如荼,經濟發展蒸蒸日上,招商引資、扶貧攻堅、美麗鄉村、民生事業、特色小鎮方興未艾,抽水蓄能電站、揚溪源水庫、 『互聯網+』等等大手筆,為績溪發展注入新活力,皖南國際文化旅游示范區核心區和國家全域旅游示范區的深化創建,為全面實施『文旅強縣』戰略帶來了難得的戰略機遇,績溪也由此昂然進入了高鐵發展新時代、綠色發展新時代、文化興盛新時代、鄉村振興新時代。

  新時代、新氣象。『養生福地、美食天堂、徽州之源、自在績溪』,走進養生福地,盡享美食天堂,探尋徽州之源,感受自在績溪。精彩紛呈的徽菜美食文化旅游年,立足績溪生態資源稟賦,通過美食、文化、經貿、旅游推介等貫穿全年的系列活動,突出每季一主題,每季一重點,每月一活動,每月一特色,實現『季季有看點、月月有亮點、鄉鄉有特點』,充分展示國家歷史文化名城的的豐富內涵,打響『黃山嶺下的美食天堂、西子湖畔的養生福地』品牌。

  春天如此美麗,花約浪漫春色。徜徉花海,聆聽花語,沐浴花香,在層層疊疊的梯田中觸摸春天的肌膚,在錯落有致的古村落裡邂逅春天的嫵媚,在青山綠水的畫卷裡,捕捉春天的氣息······春光裡的績溪,有一場美麗的約會在等你——嘗美食,賞美景,品文化,享生活。從春天開始,走進徽菜美食文化旅游年,為你打開通往幸福旅行的鑰匙,放飛向往自由的心靈,收獲一份別樣的驚喜。

 
編輯: 岳思源
 
相關新聞
 
 
 
安徽旅游
 
· 5·19中國旅游日安徽這些景區巨『惠』玩
· 全域旅游激活『皖北水鄉』
· 『五一』小長假 歡樂黃山游
 
行業動態
 
· 合肥新開至西寧、滿洲裡航班
· 高顏值杭黃高鐵安徽段隧道群貫通
計劃2018年6月通車
· 安徽出現雨雪降溫天氣 降水或持續一周
 
精彩視界
暑雨初收體為輕 遠山雲霧似仙境
 
飛流直下三千尺!無人機拍攝世界最長瀑布
 
旅行家攻略
 
 
你有一封來自2017的《情書》 落在了北海道
漫天飄散的茫茫白雪,熱氣騰騰的室外溫泉,天海相接的一片蔚藍,都是這...
 
七彩旅游
 
 
專題策劃
 
 
版權聲明:
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。② 本網版轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。 ③中安旅游網上的部分內容來自互聯網,由於難以校對辨認,所以可能暫時無法確認版權或內容的真實性和准確性,由此而引起的版權問題或其他問題,請致電中安旅游網,經核實後會立即予以處理。

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明
中國安徽在線網站(中安在線)·中安旅游網 版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 聯系郵箱:anhuiu2008@126.com