2018全域旅游看安徽| 安徽黃山棠樾村:古今多少事,都在牌坊裡

時間:2018-06-09 23:03:38 來源:中安在線 作者: 編輯:岳思源

  故事,圍著牌坊打轉

  歷史,沿著飛檐暈開

  恍惚裡

  總能看到那柔弱的徽州女人

  在同樣的年華裡

  透過天井仰望著天空

  眼神卻滿是堅定

  

2018全域旅游看安徽·第四站

——棠樾牌坊群鮑家花園——

  人們說,黃山有自然風光的『黃山三奇』:奇松、怪石、雲海;而徽州有人文景觀中的『徽州三絕』:牌坊、民居、祠堂。看了徽州牌坊的人都說:『徽州三絕,牌坊為最』。

  如果說徽州古城的千年遺風,讓人聯想回味當年徽商的崛起與興盛,那麼棠樾牌坊群、鮑家花園的莊嚴與華麗,則讓人感悟到徽州明清文化的思想境界。

  

棠樾牌坊群:七個牌坊,八個故事

  正如《安徽通志》記載的,歙縣『地狹人稠,力耕所出,不足以供,往往仰給四方』,明清時期,是徽商發展的黃金時代。他們在揮霍享樂之餘,進行了『修祠堂,建園第,重樓宏麗』,並在一定程度上資助親友,養老恤貧,以及從事修橋補路等公益事業。牌坊群就是在這樣的歷史背景下形成的。

  而在皖南數不清的牌坊建築中,棠樾牌坊群以其悠久的歷史,宏大的規模而著稱,為明清時期古徽州建築藝術的代表作。

  棠樾位於歙縣西南15華裡處,是鮑氏聚族而居的村落。『棠』是棠樹,『樾』謂兩樹交陰,典出《詩經·甘棠》。《甘棠》是一首歌頌西周著名政治家周召公的詩,所以棠樾二字,有紀念先賢、渴望德政的意思。

  除了綿延了八百餘年的古老村落棠樾村,這裡還有明清時期建造的七座牌坊,巍峨高大,莊重威嚴。這七座牌坊分別是:鮑燦孝行坊—慈孝裡坊—鮑文齡妻汪氏節孝坊—樂善好施坊—鮑文淵繼妻吳氏節孝坊—鮑逢昌孝子坊—鮑象賢尚書坊。其中明坊3座,清坊4座。

  每一座牌坊都是用『歙縣青』建造,梁柱堅實挺拔,梁柱堅實挺拔、高大雄偉,雕琢精細優美。額枋、拱板、月梁上的紛繁紋飾,彰顯著徽雕藝術的精湛技藝。7座牌坊代表了八個故事,旌表著『忠、孝、節、義』,記錄了徽商鮑氏家族在明清四百年間的榮耀輝煌。

  乾隆皇帝下江南的時候,曾大大褒獎牌坊的主人鮑氏家族,稱其為"慈孝天下無雙裡,袞繡江南第一鄉"。

  斜倚在一座牌坊的立柱上,手撫著涼沁沁的,在歲月的風吹雨打中落盡昔日繁華的牌坊底座,磋嘆著這些用汗淚血肉砌造的家族榮耀,最終變成了歷史遺跡,成為了古徽州文化永恆的精神華表。

  牌坊群旁邊有三座祠堂,鮑氏支祠位於正中間,裡面牆上的『忠孝廉節』由朱熹題寫;兩側分別是世孝祠和安放女子排位的清懿堂,且清懿堂這三個字由曾國藩題寫,有『清白貞烈,德行美好』的寓意。

  除了牌坊群之外,棠樾村還擁有許多古民居、古亭居、古亭閣,在廣闊的田園風光、秀麗的山光水色映照下,成為天然的影視基地。《紅樓夢》《煙鎖重樓》等三十多部影視名劇在此拍攝。

  

鮑家花園:盆景之『絕唱』,園林之『離騷』

  鮑家花園,原為清乾隆、嘉慶年間著名徽商、鹽法道員鮑啟運的私家花園。

  她是典型的古徽派園林與徽派盆景相結合的中國私家園林精品,與蘇州拙政園、留園、獅子林和無錫蠡園、梅園齊名,毀於清末太平天國戰爭。現經修復重建,成為我國最大的私家園林和盆景觀賞地。

  徽派盆景起源於唐代,至南宋出現規則式游龍盆景,明清時期達到鼎盛。它以徽梅、徽柏、黃山松、羅漢松為主,其它如紫薇、南天竹、榔榆、萬年柏(九死還魂草)等也比較常見。

  而鮑家花園的盆景園,以山石為主,草木為輔。盆景之上,可見『徽州人家』,『黃山風情』,『天上人間』。園內盆景大多以枝乾虯曲的木本植物為培育對象,樹樁大而奇,形態蟠曲古朴,造型精巧奇美,倔傲剛勁。也不乏小巧玲瓏型,充滿裝飾美感。

  著名旅游專家魏小安贊其曰:鮑家花園源於徽文化,卻超越了徽文化,發展了徽文化,是盆景之『絕唱』,園林之『離騷』。

  『2018全域旅游看安徽』是由安徽省旅游發展委員會攜手新華通訊社新聞信息中心舉辦的一次主題采風行活動,向全國游客展示安徽各地的特色文化,讓游客們感受到安徽山水誠邀大家啟程入皖的決心和熱情。本次皖南線路,以『綠水青山就是金山銀山』為亮點,展示古徽州的鍾靈毓秀。

  采風團於堂樾牌坊群合影

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 熱線電話:0551-65175232 18956030489