中安在線" />

2018全域旅游看安徽:杏花村 這裡有山有水有酒有詩有故事

時間:2018-06-12 19:58:00 來源:中安在線 作者: 編輯:岳思源

  一個獨具風情的古朴村落

  一曲吟誦千年的寧靜詩賦

  一段文化與自然交相融合的厚重歷史

  這裡是池州

  這裡是江南纔子筆下的杏花村

  十裡杏花,小橋流水,酒肆飄香

  2018全域旅游看安徽

  ——第七站杏花村文化旅游區——

  『清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂。借問酒家何處有,牧童遙指杏花村。』

  唐會昌年間,池州刺史、著名詩人杜牧行春至一驛站路遇牧童而問酒,寫下了膾炙人口的《清明》詩,吟出了江南清明那醉人的雨、花和酒,也吟出了一個聞名千古的杏花村。

  『杏花枝上著春風,十裡煙村一色紅。』古時的杏花村方圓大約有十裡,景象非常壯觀的。杏花村文化旅游區以杏花村舊址為基礎,形成了環繞景區的8字形陸上和十裡杏花溪水上兩條觀光線,打造了北村口紅牆照壁、問酒驛、唐茶村落、十裡橋、梅洲曉雪、窺園、雲泉硅藻泥憩園、百杏園等多處重要景點。

  從杏花村文化旅游區北村口,可以看到一面照壁,這是江南村落的特色之一,它面對大門,起到屏障的作用。

  『十裡滄桑酒何在?杏花依舊鬧枝頭。』紅牆後面的這棵大樹就是杏花樹,已經百年滄桑了。從盛唐到今夕,朝代更替,一去不返,杏花村卻依然是賞花問酒的絕佳境地。

  杜牧當年問酒的驛站,曾是供官府中人休息、換馬的地方,也被後人稱為問酒驛。明代文人李歧陽還在這裡刻立了一塊『杜刺史行春處』的石碑,紀念杜牧當年來此處踏青,飲酒賞景一事。

  杜牧在池任職期間,他題詩杏花村、修建翠微亭等,勤謹奉公,深受百姓愛戴。杏花村景區內的牧之樓就是為紀念曾任池州刺史的杜牧而設的專館,它從不同角度展示杜牧在池州和杏花村留下的政績、詩詞、故事等。

  感受著杜牧為池州真心真意的一片熱誠,似乎聽到夏風中傳來句句吟詩聲,杜牧在杏花村的酒簾處,是否會想到千餘年之後的繁華,是否會想到千百年來無數文人墨客奔向他詩中的杏花村?

  『漠漠澄波白鷺飛,夕陽倒影如林扉。』夏季來杏花村,不可不看荷花。古人有意無意地將蓮藕撒在這個白浦圩裡,蓮藕遍發,一到夏季,便見一棵棵碩大的荷葉,有的伸出水面,如一把綠傘;有的貼水而漂,有水珠在上,晶瑩剔透。

  踱步荷塘邊,撫摸一片清風,迎接一縷陽光……碧波蕩漾、白鷺悠閑、煙霞一片,一點點歡喜,慢慢爬上心頭。

  十裡杏花溪是沿十裡路打造一條以杏花為主的慢行親水游賞廊道,營造綠樹村邊合、水韻杏花村田園意境,構築『山環水繞又一村』的水村映像。

  良好的生態環境和舒心怡情的風景引來飛鳥在此定居。風吹溪水熒熒動,靜靜欣賞眼前的風景,還有什麼事值得煩惱呢?

  如今,緣湖一棟棟徽式古築,於翠竹碧荷中若隱若現;湖面上一只只漁舟來往穿梭,蕩起層層漣漪;而被綠水環抱的杏花島,景色格外迷人。

  彎彎曲曲的石板路

  小橋流水,杏花微雨

  炊煙落日,酒肆飄香

  就讓我們在這裡忘卻俗世的煩惱

  追尋著先人的蹤跡

  對酒當歌,詩意人生

  采風團於杏花村合影

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 熱線電話:0551-65175216