百品 |茶園尋香從『金邊女王』開始

時間:2018-06-28 14:51:59 來源:中安旅游網 作者: 編輯:岳思源

  於茶而言,每個人有不同的癡迷,有的人癡迷茶的『味』,有的人癡迷茶的『香』,有的人癡迷茶的『美』。深山密林出好茶,安徽除了孕育風靡世界的祁門紅茶,還有黃山毛峰、六安瓜片、太平猴魁,她們被譽為『安徽四大名茶』,只要你是好茶之人,來安徽,定能覓得你最鍾愛的味道。

  世外桃源有『女王』

  大美牯牛降,夢中桃花源。紅遍世界的『金邊女王』就在這裡誕生,牯牛降是一處人間仙境,這裡的萬生萬物不曾被外界驚擾。

  晴天,走在青石板鋪就的古道上,聽到瀑布直下的空谷轟鳴,眼裡看到清澈見底,天光雲影,徘徊其間,青山綠樹,倒影其上的水潭。

  雨天,走在叢林裡,雲霧匯聚,綿延不絕,變幻萬狀,仿佛置身人間仙境。

  夜晚,住進山腳下的小木屋,泡一杯祁紅,坐擁清風,聽竹聲瀟瀟,看雲中彎月,一切煩惱煙消雲散,只留祁紅的香味縈繞心頭。

  雲霧深處有『精靈』

  岩寺作為黃山毛峰的故裡,是必去之地,清明前後天氣時雨時晴,山色『瀲影』之中,煙雲籠罩的山峰時隱時現,道旁溪水穿行如練,白牆黑瓦式的徽派建築,錯落分布於山水之中,由山頂蔓延的那一片青綠,便是每家每戶的毛峰茶園。往深處走便是徽茶博物館,這裡的每一物都與茶發生著密切的聯系。

  從岩寺驅車一小時便可到富溪,富溪遍地是茶園,站在山下的小橋上,抬頭是茶山,低頭是溪水,山間雲霧繚繞,腳下水汽氤氳,宛如一幅山水畫,靈動,淡然,美得讓人窒息。碰到天晴時,薄薄的陽光穿透山間雲霧,茶樹時隱時現,猶如精靈一般。也難怪黃山毛峰被稱為『神奇黃山的精靈』。

  大山深處有『隱士』

  春季大別山,萬物蔥蘢,漫步在六安茶谷中,隨性游覽,任意東西,只見山巒疊翠,竹木成林,茶與山水相融,淡淡的茶香混合著山土的氣息,在鼻端彌漫,整個身心沈醉於茶香彌漫……這裡是六安瓜片的『文化大觀園』,在這裡,可以親身體驗摘茶、炒茶、制茶的過程,感受茶文化,享受茶樂趣。

  如果這些還滿足不了你,那就去齊頭山,這是一個在普通地圖上找不到的地方,但這裡有最好的六安瓜片,齊頭山的南側是蝙蝠洞,相傳最頂級的六安瓜片便產自這裡。六安瓜片就像一位隱士,深居山林,與世無爭,不鳴則已一鳴驚人,故此六安瓜片被譽為『深山走來的隱士』。

  太平湖上有『王子』

  好山好水出好茶,在太平湖周圍有最正宗的猴魁。船在平靜幽綠的湖面上激起層層波浪,馬達聲不時驚起在湖中悠閑游弋的野鳥。『船行碧波上,人在畫中游』不過如此。在湖上行駛大約一小時,繞過一道道峽谷山彎後,就到達三合村,這裡湖面寬廣、感覺豁然開朗。

  從三合村到猴坑短短6公裡路,沿途三五成群的采茶工,雙手紛飛身背竹簍在茶園裡忙碌,茶園裡間種著綠油油挺拔的杉樹,一叢叢茶樹抽出黃嫩油亮的芽葉。路上不時偶遇青蛙、蜥蜴、松鼠、野兔等小動物,走到山谷的盡頭,在嘩嘩溪流聲中,到達青松翠竹掩映的猴坑。當你看著每一片猴魁都如同一個『王子』一般被人精心采摘,不禁感慨,太平猴魁就是一片片數出來的!『綠茶之中的王子』來形容太平猴魁,最合適不過了。

  君子愛茶,取之有『道』。想要尋覓最好的茶,就要走最崎嶇的路。作為愛茶之人,再難走的『道』也要去嘗試,因為那是最接近自然的味道。

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 熱線電話:0551-65175232 18956030489