2018全域旅游看安徽|走進六安大別山,偉大的精神,永遠的銘記!

時間:2018-07-02 10:24:13 來源:中安旅游網 作者: 編輯:岳思源

  1947年,劉鄧大軍千裡躍進大別山,像一把鋼刀深深插入了國民政府的首都南京和重鎮武漢,拉開了全國性戰略進攻的序幕。大別山這個地方從此聞名全國,她與紅色文化的緣分也開始為世人所知。

  『一鎮十六將、獨秀大別山』。革命戰爭年代,30萬皖西兒女馳騁疆場,那是一個轟轟烈烈的時代。

  攝影:湯瑞俊

  如今,轟隆的炮火已經遠去,人們可以享受著和平的幸福。然而,那些為了爭取這份幸福而獻出生命的人不該被忘記。

  大別山烈士紀念園就是為了緬懷革命先烈而誕生。

  1953年,國家在大別山北麓的六安市中心建立了大別山烈士紀念園。園區內有紀念碑、雕塑、悼念廣場等紀念設施多達十幾處,知名烈士檔案、烈士遺物遺照、書籍文獻、貨幣票證、戰斗武器等紀念物品多達數百件。

  攝影:湯瑞俊

  園區《將星璀璨》大型浮雕鐫刻著從大別山革命根據地走出的皖西籍108位開國將軍全身、半身和頭像;《八月桂花遍地開》、《千裡躍進大別山》兩幅雕塑分別展示了發生在大別山區黃麻、立夏節、六霍三大起義場景和劉鄧大軍千裡躍進大別山的戰斗實況;大別山革命歷史紀念館采用沙盤、文物、雕塑、圖片、油畫、文字、場景等形式,運用聲光電等現代化高科技手段展示大別山區特別是皖西地區優秀兒女在革命戰爭年代的精神和功績。紅色文化主導了這裡的氣場。

  攝影:湯瑞俊

  如今的大別山烈士紀念園綠草悠悠,清風吹拂,既是瞻仰先烈、學習紅色文化的人文景觀,也是旅游、休閑的絕美畫卷。

  攝影:陳海紅

  六安還有一個六霍起義紀念館。六霍起義是土地革命時期以六安、霍山為中心爆發的,以農民暴動與民團兵變相結合的系列武裝起義總稱,是大別山地區繼黃麻、商南起義後又一次大規模武裝起義。六霍起義創建的中國工農紅軍第11軍第33師是鄂豫皖根據地紅軍三大主力之一,創建的皖西蘇區是鄂豫皖根據地重要組成部分,標志著大別山工農武裝割據成為了現實。

  攝影:湯瑞俊

  六霍起義紀念館位於六安市裕安區獨山鎮。獨山鎮蘇維埃城的東大門牌坊樓是典型的徽派仿古建築,牌樓上『獨山蘇維埃城』六個大字,采用了青石雕刻的工藝。大門樓高11.8米,寓意獨山暴動發生在11月8號,寬16米,寓意從這裡的大山中,走出了16位開國將軍。

 

  攝影:湯瑞俊

  緊靠東大門的徽式四合院仿古建築,便是六霍起義紀念館了。該館分為《暗夜曙光》、《六霍烈焰》、《赤土風雲》三個部分,分別展覽了六霍起義的背景、導火索事起始經過以及國民黨反動派對我們大別山蘇區發動的四次反革命『圍剿』;起義勝利後,為保衛皖西蘇區這片赤土,六安中心縣委開展了政權、武裝、經濟、社會各項建鞏固革命力量的情景。

  攝影:湯瑞俊

  革命硝煙如今已經遠去,先烈們音容卻依然清晰。六霍起義紀念館每一個物什仿佛都在訴說著新中國創建的艱辛和先烈們矢志不渝的追求......

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65175232