百品 | 沿著渦河去旅行,每一步都是修行

時間:2018-07-03 10:50:50 來源:中安旅游網 作者: 編輯:岳思源

  一個城市應該有一條緩緩流淌的河流,始終守望著城市的成長,一條河承載城市的繁榮先行,河流是城市文明的發祥地,是城市發展的見證者。從古至今,有人類文明的地方就有河流。亳州的文明便從『渦河』開始。

  道德中宮『學』修道

  在亳州這個相對繁華的市角,有一圈朱紅色的圍牆。道德中宮就座落在其中。高大的山門坐北朝南,進得山門,拜殿、大殿依序展開,格局寓意老子『道生一,一生二,二生三,三生萬物』的自然觀。配殿中青石板上雕刻的《道德經》猶如一個智者在向每一個路過的人訴說:『欲要修道,必先修德』。

  莊子祠裡『夢』一場

  莊周夢蝶的故事我們從小聽到大,以至於做夢都有老莊的痕跡。在蒙城東郊的莊子祠內,逍遙堂、夢蝶樓、觀魚臺、魚池橋,每一個景點都是一個故事。很多時時候人不能確切的區分真實與虛幻,不如去莊子祠,一夢千年,與莊子來一場關於哲學的『探討』。

  天靜宮中『看』變遷

  出譙城,沿渦河往東南120裡是天靜宮。天靜宮始建於東漢延熹八年,一千多年裡,它見證了朝代強與弱的博弈與更替,它留下了無數帝王將相跪拜的痕跡,它經歷了兵匪的劫掠、戰火的摧殘,但如今依然矗立在那裡,它就是一部中國歷史變遷的『電影』,向路過的人們展示著中國文化是如何傳承千年的。

  陳摶廟裡『悟』傳承

  陳摶號『希夷』,『希夷』二字就出自《道德經》,『視之不見名曰夷,聽之不聞名曰希』。它是老子的『鐵粉』。他的一生都在傳承與發展老子的思想。

  陳摶廟位於城南郊陳家營村。從道德中宮到陳摶廟,車程不到半小時。陳摶廟裡供奉著孔子、老子和釋迦牟尼,老子居中。博采眾長,混元一體,匯通三教,這是陳摶一生在做的事情。傳承與發展是永恆的命題,陳摶要做,我們也要做。

  沿著渦河行走,這是一條文化之旅。讀萬卷書不如行萬裡路。與其在城市裡迷惘人生何去何從,不如去渦河邊,來一場『身』與『心』的修行,也許很多想不明白的事,在這裡會找到答案。

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 熱線電話:0551-65175232 18956030489