賀東酒 葡萄魂 寧夏賀蘭山東麓酒莊記

時間:2018-08-10 09:57:26 來源:中安旅游網 作者: 編輯:岳思源

  中安在線中安新聞客戶端訊 埋在賀蘭山東麓山腳下,積蓄了一整個冬天的力量,春日裡被『喚醒』讓和煦的風吹得軟了身段、抽出綠芽,每天曬上十幾個小時的太陽,喝飽了黃河水,懶洋洋的開出些許花來,熱烈的夏陽催促著,纔掛出7、8串果實,青澀長到飽滿、綠的再轉紫,這纔成為賀蘭山東麓,北緯38.5°——全球最佳產葡萄酒帶出品的葡萄。近日,中安在線記者跟隨『賀蘭山東麓·移動酒莊』全國記者行團隊來到寧夏,見到了這些專供釀酒的優質葡萄。

  葡萄鍾情的地方

  『一年芽,二年藤,三年掛果,第四年的葡萄纔能釀酒。』站在寧夏賀蘭山東麓的戈壁荒灘上,灼人的太陽曬在葡萄種植專家武玉和的臉上,看著眼前一望無際的葡萄園,翠綠的藤葉掩住黃土,賀蘭山下的戈壁灘再也不是以往的模樣。據武玉和介紹,這裡的沙質土壤透氣性好,有利於葡萄根系延伸到地下深處去汲取礦物質養分。

  『葡萄被稱為植物中的動物,非常的懶,如果土壤肥沃,根系就不會深紮。』寧夏葡萄酒局的工作人員王黎告訴我們,賀蘭山東麓貧瘠的土壤迫使懶惰的葡萄藤把根系深埋地下,『在地下深處,有著豐富的礦物質,葡萄吸取了它們,果實的味道就豐富起來。』日照時間長,晝夜溫差大,這樣獨特環境生長出的葡萄皮厚,糖分充足、單寧飽滿,特別適合釀酒。

  『好的葡萄酒,果實需要人工采摘,這樣采來的葡萄雜質少。』當地一個酒莊的負責人邵青松告訴大伙,寧夏的勞動力成本很低,而葡萄酒釀造是勞動力密集型產業,『這樣一來降低了成本,可以讓更多的人,用低價就能品到和來自世界其它一流產區一樣品質的葡萄酒』。

  沈醉紫色的夢鄉

  葡萄采摘來,先除梗,再破碎,然後進入發酵罐發酵,經過一系列工序後,葡萄酒原漿被送進橡木桶中『沈睡』。『一般18個月後,可以灌裝。』在賀蘭山東麓葡萄酒產區最東邊的賀東莊園,莊主龔傑在恆溫、恆濕的地下酒窖裡,讓我們先品嘗從橡木桶中抽出的,新放入正在陳釀的葡萄酒。

  『又酸又澀。』記者團中的『品酒專家』寧夏法制報記者張劍波皺起眉頭,這是還沒『睡夠』的葡萄酒在抗議。隨後龔傑又讓大伙品嘗2012年的葡萄酒,透亮的酒液從瓶口滑入杯中,輕搖這一杯紫紅,張劍波深深的在高腳杯口吸了一口氣,『好香!』淺淺的抿下一口,張建波瞇起雙眼、臉上浮起紅暈,『真是難得的美酒!』似乎酒杯裡睡飽的『紫色精靈』將他帶入了一個奇妙的夢境。

  據介紹,這裡的酒莊基本都采用從法國進口的橡木桶,這是為葡萄酒准備的『席夢思』。『經過桶釀,對葡萄酒進行微氧化作用,同時橡木的單寧也會進到葡萄酒中,豐富葡萄酒的香氣。』來自玉泉國際酒莊的釀酒師白天華在葡萄酒知識課堂上為大家解釋道。優質的葡萄,苛刻的釀酒工藝,產自賀蘭山東麓的葡萄酒已經成為寧夏獨具特色的『紫色名片』。

  享譽世界的酒莊

  捧起一把黃土,深深的嗅上一口,閩商陳德啟的臉上露出陶醉的表情,『我就喜歡這個土地的味道,從來沒開墾過的,一股清香味。』2007年,他用2億元買下賀蘭山東麓山腳下10萬畝荒灘,看中這裡得天獨厚的釀酒葡萄種植自然條件。2011年,陳德啟釀出第一批葡萄酒,2012年,他的賀蘭神酒莊成立,釀造出的葡萄酒屢獲國際權威獎項。如今,陳德啟打造酒莊的經歷通過媒體報道,已經廣為人知。

  在賀蘭神酒莊之前,始建於2005年賀蘭晴雪酒莊,於2011年《品醇客》世界葡萄酒大賽中,以『加貝蘭2009』榮獲最高獎項——國際特別大獎,成為賀東產區首個獲得國際大獎的葡萄酒品牌。現今,產自這裡的葡萄酒已經享譽海內外,酩悅軒尼詩、長城、張裕等國內外著名品牌都在這裡建立了自己的葡萄酒莊園。『毋庸置疑,中國葡萄酒的未來在寧夏。』世界葡萄酒大師傑西斯·羅賓遜在2016年來這裡考察時感慨道。

  2016年習近平總書記來寧夏視察時指出:『中國葡萄酒市場潛力巨大。賀蘭山東麓釀酒葡萄品質優良,寧夏葡萄酒很有市場潛力,綜合開發釀酒葡萄產業,路子是對的,要堅持走下去。』如今,在賀蘭山東麓已經建成酒莊86個,全區葡萄種植面積達到57萬畝,年產葡萄酒近10萬噸,綜合產值超過200億元。(記者張毅璞)

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 熱線電話:0551-65175232 18956030489